16.11.2024 17:03
Мероприятия.
Просмотров всего: 2578; сегодня: 5.

Технологии 3D-печати способны до 90% снизить издержки производства

Технологии 3D-печати способны до 90% снизить издержки производства

Технологии 3D-печати способны до 90% снизить издержки производства, затраты – в 2 раза, до 75% ускоряется вывод продуктов на рынок, а господдержка рынка оценивается почти в 300 миллиардов рублей на ближайшие три года.

Такие цифры озвучили участники пленарного заседания «Аддитивные технологии для достижения технологического лидерства», которое открыло деловую программу VI Лидер-форума «Аддитивные технологии – реальность технологического лидерства». 

 Участники обсудили, как перейти от стадии отдельных «вдохновляющих кейсов» к этапу системного развития, снизить давление со стороны нормативных барьеров и как достичь технологического суверенитета. 

Например, в атомной отрасли более 30 организаций применяют технологии трехмерной печати. «Росатом» занимается собственными разработками в этой сфере, чтобы не зависеть от внешних поставщиков. Создана собственная линейка лазеров, разработаны отечественные двух- и трехосевые сканаторы, работают установки для получения металлических порошков для печати, запущено серийное производство 3D-принтеров Русмелт-310М, модель включена в реестр российской промышленной продукции Минпромторга. Организовано производство порошков нержавеющей стали для 3D-печати мощностью 20 тонн в год, до конца следующего года планируется нарастить объем выпуска до 150 тонн.

Первый заместитель генерального директора – директор Блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров подчеркнул важность максимальной кооперации всех участников российского рынка, что поможет совместными усилиями создать эффективное нормативное регулирование, единую базу данных аддитивных материалов и их свойств, обеспечить технологический прорыв, широкое внедрение 3D-печати в промышленное производство и, как следствие, – дальнейший опережающий рост аддитивной отрасли с перспективой выхода национальных игроков на экспортные рынки. «В текущих условиях для нашей экономики критически важно повысить производительность труда. Мы уже видим конкретные примеры, когда благодаря внедрению аддитивных технологий издержки производства могут сократиться вплоть до 90 %, сокращается загрязнение из-за отсутствия выброса вредных веществ, и, что особенно для нас интересно, – вывод на рынок новых продуктов может ускориться на целых 75 %. Поэтому особое значение приобретает вопрос подготовки специалистов с современным инженерным мышлением, которые умеют применять эти технологии и выстраивать производственные процессы, опираясь на их возможности», – отметил он.

По словам участников сессии, для создания зрелого рынка важны экосистемный подход, командная работа бизнесов разных размеров, а также здоровая конкуренция, когда компании не пытаются «поделить» сегменты, а наращивают свою долю за счет роста общей емкости рынка, открытия новых ниш и расширения экспорта.

«Росатом» уже ведет работу по совместному созданию ЦАТ в Республике Беларусь, который планируется открыть в 2025 году. Заместитель премьер-министра Республики Беларусь Виктор Каранкевич в ходе выступления на пленарной сессии отметил, что это одно из самых перспективных направлений стратегического сотрудничества двух стран с учетом глобальных мировых тенденций. 

Участники дискуссии также отметили общий запрос рынка на смягчение федеральных норм и правил, которые создавались еще для традиционных технологий. Например, исполняющий обязанности директора департамента координации производства предприятий и диверсификации Госкорпорации «Роскосмос» Евгений Рахмилевич заявил, что они уже ведут работы над созданием общего унифицированного технологического стандарта, который позволит ускорить производство деталей: начиная от материаловедения, аттестации порошков, заканчивая отработкой технологий, их внедрения и подготовки кадров.

По словам заместителя генерального директора – руководителя приоритетного технологического направления «Технологии двигателестроения АО «ОДК» Михаил Бакрадзе ведущие компании вместе с Минпромторгом договорились сформировать единую информационную базу данных и свойств материалов в области 3D-печати, которой смогут пользоваться все. Ресурс позволит преодолеть значительную часть барьеров по системному внедрению технологии в производственные циклы, а также поможет с доступом к господдержке. 

О новых мерах поддержки в сфере аддитивных технологий рассказал заместитель председателя Госкорпорации ВЭБ.РФ Андрей Клепач. «Сейчас создается инвестиционный фонд «Сколково Капитал», который позволит инвестировать в новые проекты порядка 25 миллиардов рублей, кроме того в декабре правительство должно выпустить распоряжение по запуску нового нацпроекта по станкостроению и робототехнике, где заложена поддержка государства в размере 300 миллиардов рублей на ближайшие три года», – подчеркнул Андрей Клепач.

В завершении пленарной дискуссии специальный представитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков отметил, что в 2024 году произошло изменение парадигмы аддитивного производства в мире, где ведущие страны активно используют технологию 3D-печати в ракетостроении и автомобильной отрасли, и регулирование рынка необходимо оперативно менять. В качестве примера Дмитрий Песков привел сферу гражданских БАС, где стоимость сертификации снизилась за последний год в 10 раз, а общий срок с 5 лет до 4 месяцев. 

Изображение (фото): Пресс-служба VI Лидер-форума «Аддитивные технологии – реальность технологического лидерства»


Ньюсмейкер: Росатом — 9 публикаций
Сайт: rosatom.ru
Поделиться:

Интересно:

80 лет назад советский разведчик Ботян спас от разрушения город Краков
18.01.2025 09:03 Интервью, мнения
80 лет назад советский разведчик Ботян спас от разрушения город Краков
18 января 1945 года диверсионной группе под командованием советского разведчика Алексея Ботяна удалось спасти один из красивейших городов Европы — польский Краков — от уничтожения немецко-фашистскими войсками. Они собирались взорвать и затопить его вместе с жителями. Но этим планам не суждено было...
Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
17.01.2025 09:07 Новости
Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
Расшифровать информацию, сохранить экологию, разобраться в тонкостях корякского языка и отыскать на небе все созвездия — с этими и другими задачами могут справиться столичные школьники — победители международных олимпиад. В 2024 году москвичи привезли домой 24 медали: 19 золотых, три серебряные и...
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
15.01.2025 23:13 Новости
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
13 января на площадке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) состоялось заседание жюри проекта Олега Газманова «Родники.Дети». Оно определило предварительный состав финалистов этого сезона. Ими стали более 100 талантливых детей. Приём заявок был закрыт 1 декабря. В конкурсе могли...
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...