26.08.2024 14:58
Новости.
Просмотров всего: 9689; сегодня: 1.

Суворов с нами

Суворов с нами

Общественные организации представили первую антропометрическую скульптуру великого русского полководца Александра Суворова. Автор бюста генералиссимуса– член Ассамблеи народов Евразии и Африки, Народный художник Российской Федерации, академик Российской Академии художеств Владимир Суровцев.

«Я спешу сообщить Вашему Превосходительству о сильном поражении неприятеля. 4/15 сего месяца показался он на хребтах гор около Нови, состоявший в 37 000 человеках, и выстроился в боевой порядок, имея с левой стороны за собой Гавию, а правым крылом простирался к Серавалле. В таком положении он был атакован, совершенно разбит и обращен в бегство. Урон его простирается, по признанию самих французов, до 20 000 человек», - писал Суворов 225 лет назад в депеше Главнокомандующему российской императорской армией Федору Ушакову.

Битва при Нови-Лигур в августе 1799 года восхитила даже французов. Альпийский поход русского войска через Альпы в войне Второй Коалиции, когда на стороне Российской империи выступила Пруссия, стал символом силы и духа русского войска.  В родовом имении Суворовых в селе Кистыш под тысячелетним Суздалем в музее А.В. Суворова будет установлен бронзовый бюст Генералиссимуса.

Скульптура была представлена на мероприятии Ассамблеи народов Евразии и Африки, Фонда развития международных интеграционных процессов «Открытый мир», организации ветеранов подразделений антитеррора «Альфа» и Владимирской региональной общественной организации «Архитектурно-исторический комплекс Генералиссимуса А.В. Суворова». Скульптура отлита на основе глубоких исследований исторического материала мастерской известного антрополога Герасимова его ученицей Е. Веселовской и живописцем О. Калашниковой: облик Александра Суворова именно такой, каким он навечно запечатлен в металле.

Исполнительный директор Ассамблеи народов Евразии и Африки Сергей Морозов обратился к собравшимся с приветственным словом от имени Генерального секретаря Ассамблеи Андрея Бельянинова. Подчеркнув значимость работы, которая займет место в экспозиции Суворовского музея в селе Кистыш наряду с аутентичными историческими экспонатами: «Память о великом полководце будет бережно храниться и передаваться поколениям».

Ассамблея народов Евразии и Африки и Народный художник России Владимир Суровцев установили на Манежной площади литой горельеф Парад Победы, и сейчас в мастерской скульптора готовится к отливке вторая часть горельефа о параде на Красной Площади осенью 1941-го – это в своем роде диптих в самом историческом центре Москвы, который увидят миллионы. Судьбы Александра Васильевича Суворова и Народного художника Владимира Александровича Суровцева, чьи работы выставлены в 20 странах, пересекались неоднократно.

Работу над скульптурой Суворова, реализованную при грантовой поддержке Президентского фонда культурных инициатив, скульптор назвал честью для себя. Благодаря современным технологиям российским исследователям удалось досконально воспроизвести реальный образ Генералиссимуса, по которому был создан бюст.

Как говорит Председатель Совета по деловым коммуникациям Ассамблеи народов Евразии и Африки Батыр Абдуллаев, уникальность данного арт-проекта в том, что в селе под Суздалем, имеющем глубочайший сакральный смысл для наших народов, в первозданном виде воссоздается родовое поместье великого полководца. Это прекрасный пример и возможность для болеющих за судьбу России меценатов оставить свой след в истории. Славных сынов Отечества на земле немало. И все они достойны быть представлены потомкам. Подобные проекты однозначно становятся новыми объектами интереса и со стороны туристов, что важный аспект. Исторические фигуры подобного масштаба, как Суворов, интересны всему миру. С ними возрастает интерес и к самой России, ее истории, традициям и культуре. Ярким свидетельством тому стало высотупление гражданина Швейцарии, создавшего вместе с единомышленниками «Отряд Суворова» и  даже защитившего от вандалов крупнейший в мире зарубежный памятник российским воинам – высеченный на горном перевале крест на месте исторического перехода русских войск через Альпы.

К изданию готовится книга «Суворов - русский витязь, всем богатырям богатырь» авторства Корнякова Клавдия Александровича. генерал-майора таможенной службы, члена Союза писателей России.

Текст и фото: Ассамблея народов Евразии и Африки


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Суворов с нами

Суворов с нами

Суворов с нами

Суворов с нами

Тематические сайты: Вся Россия, История, Патриотизм, Центр поддержки творческих проектов
Сайты субъектов РФ: Владимирская область, Москва
Сайты городов субъектов РФ: Владимирская область - Суздаль
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11339 публикаций
Сайт: eurasia-assembly.org/ru/news/suvorovskogo-polku-pribylo?utm_referrer=https://dzen.ru/media/id/652d04bb815fc7050090a7d9/66cc44f9c4f43a1b1a5f612a
Поделиться:

Интересно:

Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
02.07.2025 19:16 Мероприятия
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
Депутаты Мосгордумы примут участие в патронатной акции в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы пройдут 3 июля, в четверг, на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников (фракция партии «Единая Россия») почтит память жителей Москвы, вставших на ее защиту в годы Великой Отечественной войны, и возложит цветы у памятника москвичам – бойцам народного ополчения в сквере на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения. В мероприятии примут участие исполняющий обязанности Председателя Московского Комитета ветеранов войны Виктор Закидкин, ветераны, представители общественности, управы района и муниципального округа...