03.07.2024 15:35
Документы.
Просмотров всего: 3038; сегодня: 3.

Утверждены требования к реабилитационным организациям

Утверждены требования к реабилитационным организациям

Правительство продолжает создавать нормативную базу для развития системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов. Подписано постановление, устанавливающее единые подходы к организации реабилитационного процесса во всех регионах России.

Решение направлено на повышение качества и доступности услуг для людей с инвалидностью, а также уровня социализации и качества жизни таких граждан.

Утверждённые постановлением требования начнут действовать с 1 марта 2025 года и будут распространяться на все виды организаций, предоставляющих услуги по направлениям комплексной реабилитации и абилитации.

В постановлении уточняется, что получателями таких услуг являются инвалиды, дети-инвалиды, дети до трёх лет, которые имеют ограничения жизнедеятельности либо риск их развития, а также их семьи.

Помимо этого, указаны формы оказания услуг реабилитационных организаций – стационарная, полустационарная и на дому.

Постановление подготовлено для реализации новых норм федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», принятых в конце 2023 года.

Постановление от 29 июня 2024 года №885 опубликовано на сайте Правительства РФ.

Текст документа:

Правительство Российской Федерации 

Постановление от 29 июня 2024 года №885, Москва

Об утверждении примерных требований к организации деятельности реабилитационных организаций

В соответствии со статьей 9 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые примерные требования к организации деятельности реабилитационных организаций.

2. Установить, что настоящее постановление применяется на территории г. Москвы с учетом положений, установленных статьей 9 Федерального закона от 25 декабря 2023 г. № 651-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 марта 2025 г.

Председатель Правительства Российской Федерации М. Мишустин


Утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2024 г. № 885

Примерные требования к организации деятельности реабилитационных организаций

1. К реабилитационным организациям относятся организации независимо от их организационно-правовых форм, формы собственности и ведомственной принадлежности, осуществляющие деятельность по одному или нескольким отдельным основным направлениям комплексной реабилитации и абилитации инвалидов в соответствии со стандартами их предоставления, разрабатываемыми и утверждаемыми в соответствии с частью первой статьи 92 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (далее соответственно - основные направления комплексной реабилитации и абилитации, стандарты оказания услуг).

Предоставление услуг в рамках социальной занятости инвалидов и сопровождаемой трудовой деятельности инвалидов осуществляется в порядке, предусмотренном статьями 20 и 201 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".

Организация деятельности реабилитационных организаций по предоставлению услуг по медицинской реабилитации и санаторно-курортному лечению осуществляется в соответствии с порядками организации медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения, утвержденными Министерством здравоохранения Российской Федерации.

2. Реабилитационные организации предоставляют комплекс мероприятий и услуг по основным направлениям комплексной реабилитации и абилитации инвалидам, детям-инвалидам, детям от рождения до 3 лет (независимо от наличия инвалидности), которые имеют ограничения жизнедеятельности либо риск развития ограничений жизнедеятельности, и их семьям (далее - получатели услуг).

3. Комплекс мероприятий и услуг по основным направлениям комплексной реабилитации и абилитации предоставляется получателям услуг в реабилитационных организациях в соответствии со стандартами оказания услуг и с учетом целевой реабилитационной группы (целевых реабилитационных групп), определяемой федеральным учреждением медико-социальной экспертизы в индивидуальной программе реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида), за исключением стандарта оказания услуг по ранней помощи детям и их семьям и стандарта предоставления инвалидам услуг по физической реабилитации и абилитации инвалидов с использованием средств и методов адаптивной физической культуры и адаптивного спорта.

4. Реабилитационные организации подразделяются на:

профильные реабилитационные организации, предоставляющие получателям услуг комплекс мероприятий и услуг по одному основному направлению комплексной реабилитации и абилитации;

многопрофильные реабилитационные организации, предоставляющие получателям услуг комплекс мероприятий и услуг по всем либо нескольким основным направлениям комплексной реабилитации и абилитации.

Реабилитационные организации, входящие в негосударственную систему комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, уведомляют исполнительный орган субъекта Российской Федерации в сфере социальной защиты инвалидов о намерении осуществлять деятельность на территории данного субъекта Российской Федерации по одному или нескольким основным направлениям комплексной реабилитации и абилитации в соответствии со стандартами оказания услуг с указанием конкретного основного направления (основных направлений) комплексной реабилитации и абилитации и целевой реабилитационной группы (целевых реабилитационных групп) до 1 сентября года, предшествующего году, в котором реабилитационная организация намерена осуществлять деятельность по соответствующему направлению.

В случае если реабилитационная организация, входящая в негосударственную систему комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, ранее направившая уведомление в соответствии с абзацем четвертым настоящего пункта, прекратила осуществлять деятельность по одному или нескольким основным направлениям комплексной реабилитации и абилитации в соответствии со стандартами оказания услуг, такая реабилитационная организация уведомляет исполнительный орган субъекта Российской Федерации в сфере социальной защиты инвалидов об изменении или прекращении оказания соответствующих услуг на территории данного субъекта Российской Федерации не позднее следующего рабочего дня после такого изменения.

5. Количество реабилитационных организаций государственной системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, предоставляющих получателям услуг комплекс мероприятий и услуг по основным направлениям комплексной реабилитации и абилитации, подведомственных органам государственной власти субъектов Российской Федерации, и их мощность определяются субъектом Российской Федерации исходя из потребности проживающих в регионе получателей услуг в предоставлении такого комплекса мероприятий и услуг.

Методические рекомендации по расчету субъектом Российской Федерации потребности в оптимальном количестве реабилитационных организаций утверждаются Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.

6. Комплекс мероприятий и услуг по основным направлениям комплексной реабилитации и абилитации предоставляется реабилитационными организациями в следующих формах:

а) полустационарная форма;

б) стационарная форма;

в) на дому, в том числе дистанционно с применением информационно-коммуникационных технологий.

7. Комплекс мероприятий и услуг по основным направлениям комплексной реабилитации и абилитации предоставляется получателям услуг в соответствии со стандартами оказания услуг.

Структура и штатная численность реабилитационной организации определяются руководителем реабилитационной организации с учетом перечня специалистов, привлекаемых к предоставлению комплекса мероприятий и услуг по основным направлениям комплексной реабилитации и абилитации в соответствии со стандартами оказания услуг.

Оснащение реабилитационной организации определяется руководителем реабилитационной организации с учетом примерного перечня оборудования (вспомогательных средств и технических средств реабилитации), необходимого для оказания комплекса мероприятий и услуг по основным направлениям комплексной реабилитации и абилитации, предусмотренного стандартами оказания услуг.

8. При предоставлении получателю услуг комплекса мероприятий и услуг по основным направлениям комплексной реабилитации и абилитации используются унифицированные формы документации, утверждаемые Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.

9. При предоставлении комплекса мероприятий и услуг по основным направлениям комплексной реабилитации и абилитации в реабилитационной организации получателю услуг обеспечиваются:

а) предоставление комплекса мероприятий и услуг по основным направлениям комплексной реабилитации и абилитации в соответствии со стандартами оказания услуг;

б) возможность использования ассистивных (вспомогательных) технологий и альтернативной (дополнительной) коммуникации;

в) возможность предоставления во временное пользование технических средств реабилитации коллективного и индивидуального использования, в том числе предоставления кресла-коляски во временное пользование;

г) условия доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры и предоставляемого комплекса мероприятий и услуг по основным направлениям комплексной реабилитации и абилитации, а также оказания им при этом необходимой помощи в соответствии со статьей 15 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".

10. Реабилитационная организация предоставляет в доступной для получателей услуг форме, в том числе посредством размещения на своем сайте (при его наличии) и на информационных стендах (стойках), следующую информацию:

а) адрес юридического лица в пределах места нахождения юридического лица (территориально обособленного структурного подразделения юридического лица), основной государственный регистрационный номер и индивидуальный номер налогоплательщика;

б) сведения об осуществляемой деятельности по основным направлениям комплексной реабилитации и абилитации инвалидов (конкретному основному направлению (основным направлениям) комплексной реабилитации и абилитации и целевой реабилитационной группе (целевым реабилитационным группам).

11. При формировании информации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" должны быть учтены требования ГОСТ Р 52872-2019 "Интернет - ресурсы и другая информация, представленная в электронно-цифровой форме. Приложения для стационарных и мобильных устройств, иные пользовательские интерфейсы. Требования доступности для людей с инвалидностью и других лиц с ограничениями жизнедеятельности".

12. Реабилитационные организации имеют право запрашивать у соответствующих органов государственной власти, а также у органов местного самоуправления и получать от них информацию, необходимую для организации предоставления комплекса мероприятий и услуг по основным направлениям комплексной реабилитации и абилитации, с соблюдением требований законодательства Российской Федерации в области защиты персональных данных.

13. Для целей предоставления комплекса мероприятий и услуг по основным направлениям комплексной реабилитации и абилитации реабилитационными организациями могут осуществляться иные виды деятельности в порядке и на условиях, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации.


Утверждены требования к реабилитационным организациям

Утверждены требования к реабилитационным организациям

Утверждены требования к реабилитационным организациям

Утверждены требования к реабилитационным организациям

Утверждены требования к реабилитационным организациям

Утверждены требования к реабилитационным организациям


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11228 публикаций
Сайт: government.ru/news/52007/
Поделиться:

Интересно:

Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
22.06.2025 12:27 Мероприятия
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
Делегация из Саудовской Аравии побывала на кондитерской фабрике «Пурпур» Санкт-Петербург, 20 июня 2025 года. Российская фабрика «Пурпур» приняла у себя делегацию из Саудовской Аравии. Гостей встретила генеральный директор семейного предприятия Елена Валентиновна Урывская. Делегация Министерства инвестиций Саудовской Аравии во главе с руководителем продовольственного сектора Мохаммедом Аль Охали посетила кондитерскую фабрику «Пурпур». Визит организован при поддержке Правительства Ленинградской области. Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области запросил содействие в организации приёма делегации на кондитерской фабрике "Пурпур". В составе делегации представители инвестиционного и сельскохозяйственного секторов. Встреча открывает новые возможности для расширения экспорта российской кондитерской продукции на Ближнем Востоке.  Гости особенно...
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 18:42 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...