19.06.2024 12:03
Новости.
Просмотров всего: 4379; сегодня: 2.

Свыше 14 млн мирных жителей погибли от рук нацистов в годы ВОВ

Свыше 14 млн мирных жителей погибли от рук нацистов в годы ВОВ

Депутат Государственной Думы России от Ленинградской области Ольга Занко выступила с инициативой законопроекта об увековечении памяти жертв геноцида советского народа в период Великой Отечественной войны.

«С первых дней вторжения в нашу страну нацистская Германия и ее пособники проводили целенаправленную, бесчеловечную политику по уничтожению советского народа. По подсчетам историков от нацистского оккупационного режима погибли более 14 миллионов мирных жителей, больше, чем на полях сражений. Нацисты и их пособники цинично убивали советских людей в застенках гестапо и концлагерях, угоняли на рабский труд в Германию и заживо сжигали в деревнях.

Сегодня всё чаще встают вопросы о том, как законно увековечить память, как перезахоронить останки мирных людей, создать мемориалы. Полномочия органов власти не закреплены, законодательно не закреплено и само понятие «геноцид советского народа». Согласно статье 244 УК РФ поисковые работы, касающиеся исключительно пострадавших мирных жителей, могут быть признаны «Надругательством над телами умерших и местами их захоронений». 

Наш законопроект поможет решить эти вопросы, а также введет мораторий на строительные и земляные работы при обнаружении останков мирных граждан. Сейчас мораторий действует только в случае, если найдены останки защитников Отечества. Стройки на костях недопустимы, а памяти достойны и защитники Отечества, и мирные граждане, пострадавшие от геноцида. Этот наш священный долг», — прокомментировала законопроект парламентарий. 

Законопроект будет внесен в Государственную Думу на этой неделе. 

«Боль потерь испытала каждая ленинградская семья. Более 3 тысяч посёлков и деревень были уничтожены оккупантами. Только в  деревне Большое Заречье фашисты сожгли всех жителей за подозрение в связях с партизанами. Одним из жутких промеров политики нацистов в Гатчине стало намеренное уничтожения 850 пациентов и медицинского персонала психиатрической больницы имени Кащенко. Новые подробности немецко-фашистского геноцида ежегодно обнаруживают наши поисковики, историки, архивисты. Эти факты стали частью доказательной базы на «суде памяти» о признании факта геноцида мирных жителей на территории региона в период Великой Отечественной войны. 

Огромную цену заплатила Ленинградская область в годы Ленинградской битвы. И мы это помним», — сказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. 

Справка 

Ежегодно на территории Ленинградской области проходят поисковые экспедиции на местах, где в годы Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои. Исследователи продолжают работу в архивах, ведомства рассекречивают документы о событиях Великой Отечественной войны, открывая новые страшные факты намеренного уничтожения советских граждан: только на территории Ленинградской области с учетом прежних границ региона от геноцида пострадали не менее 2,5 млн человек. Людей сжигали заживо, убивали, расстреливали, забирали в концлагеря. 

За последние несколько лет поисковиками обнаружены и обследованы братские могилы в районе города Волосово на месте, где в годы войны находился концентрационный лагерь фашистов, в деревне Выре – там располагался немецкий пересыльный лагерь, расстрельные ямы в парке Сильвия в Гатчине.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11228 публикаций
Сайт: lenobl.ru/ru/dlya-smi/news/74080/
Поделиться:

Интересно:

Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
22.06.2025 12:27 Мероприятия
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
Делегация из Саудовской Аравии побывала на кондитерской фабрике «Пурпур» Санкт-Петербург, 20 июня 2025 года. Российская фабрика «Пурпур» приняла у себя делегацию из Саудовской Аравии. Гостей встретила генеральный директор семейного предприятия Елена Валентиновна Урывская. Делегация Министерства инвестиций Саудовской Аравии во главе с руководителем продовольственного сектора Мохаммедом Аль Охали посетила кондитерскую фабрику «Пурпур». Визит организован при поддержке Правительства Ленинградской области. Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области запросил содействие в организации приёма делегации на кондитерской фабрике "Пурпур". В составе делегации представители инвестиционного и сельскохозяйственного секторов. Встреча открывает новые возможности для расширения экспорта российской кондитерской продукции на Ближнем Востоке.  Гости особенно...
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 18:42 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...