05.05.2025 14:49
Персоны.
Просмотров всего: 2883; сегодня: 15.

Вместо концертного зала – линия огня: история трёх музыкантов

Вместо концертного зала – линия огня: история трёх музыкантов

Особой страницей в летописи Великой Отечественной войны остается подвиг народного ополчения.Добровольцы, не имевшие военного опыта за спиной, встали на защиту городов и деревень. Большинство дивизий народного ополчения оказалось на передовой в момент наступления немецких войск в операции «Тайфун», став последней линией обороны на пути к Москве.

Среди 12 июльских дивизий народного ополчения отдельное место занимает 8 дивизия народного ополчения Краснопресненского района гоода Москвы. Она была сформирована в начале июля 1941 году из добровольцев – рабочих, студентов и преподавателей университетов, писателей и музыкантов. Дивизия участвовала в обороне столицы, в частности, в битве под Смоленском и Вязьмой. В октябре того же года она практически перестала существовать: было потеряно более половины состава, уцелевшие бойцы пополнили партизанские отряды. 

Это трагическое время унесло многих талантливых людей. Сегодня мы вспомним трех поистине отважных музыкантов, вошедших в «Батальон имени Чайковского». Так назвал консерваторцев в составе дивизии Евгений Эпштейн. 

Наш первый герой – Абрам Борисович Дьяков.

Исполнительское искусство этого замечательного пианиста, профессора Московской консерватории сегодня известно немногим. Однако в предвоенное время его имя составляло славу и гордость консерватории. 

Будущий пианист родился в 1905 году в Севастополе в многодетной семье. С раннего детства его тянуло к музыке, он подрабатывал иллюстратором в кино и аккомпанировал в концертах. Уже в 23 года Абрам Борисович заканчивает курс обучения в Московской консерватории с золотой медалью. Сначала аспирант, а после доцент и профессор, Дьяков активно участвует в жизни Alma mater, а в 1936 организовывает студенческую экспедицию на Крайний Север. Постепенно складывается и его исполнительская карьера. Критики называли Дьякова «поэтом фортепиано» и прекрасным ансамблистом. Абрам Борисович даже был удостоен награды на Международном конкурсе скрипачей имени Эжена Изаи в Брюсселе в качестве аккомпаниатора.  

Однако воспитаннику Московской консерватории, ученику К. А. Киппа и К. Н. Игумнова, не было суждено продолжить карьеру пианиста, педагога и музыкального деятеля... 5 июля 1941 года профессор Дьяков одним из первых консерваторцев добровольцем записался в Московское народное ополчение и ушёл на фронт, отказавшись воспользоваться правом на освобождение от службы.  

Первые месяцы службы ополченцы обучались военному делу, возводили защитные сооружения и рыли окопы. Трудно представить, что руки, некогда порхавшие в концертных залах Варшавы, Парижа и Лондона, теперь держали винтовку. Уже в октябре 1941 Дьяков вместе с группой ополченцев оказался в окружении и попал в плен, где был расстрелян за отказ снять свою боевую медаль.

Сверстник Дьякова – Александр Иванович Окаёмов – певец, солист Московской филармонии и Всесоюзного радио. 

Александр Иванович родился в Рязанской губернии в семье священника. Он рано начал петь, в том числе в местном церковном хоре. По окончании школы Окаёмов устроился на работу шахтёром, затем трудился ремонтным рабочим на железной дороге. В 1926 году певец поступил на вокальный факультет Московской консерватории (класс Е. Е. Егорова) и параллельно проходил обучение на педагогическом факультете.

Талант Александра Окаёмова получал необходимую огранку и расцветал еще ярче. Молодой выпускник преподавал вокал в московских техникумах. В 1941 году он уже стал доцентом консерватории по классу сольного пения и камерного ансамбля. Одновременно Александр Иванович стал солистом Московской филармонии. Песня «Орлёнок» в его исполнении стала одной из самых известных в Советском союзе.  

5 июля 1941 Александр Окаёмов, как и его товарищ Абрам Дьяков, вступил в ряды Народного ополчения, отказавшись от брони.

Дальнейшая судьба певца тесно связана с хоровым дирижёром Геннадием Павловичем Лузениным. 

Он родился в 1909 году в Пермской губернии в семье кузнеца-металлурга. После окончания музыкального училища Геннадий Павлович создал первый в Мотовилихе народный хор. Помимо руководства хором, Лузенин работал учителем музыки в школах. 

В 1930 году по направлению Пермского отдела народного образования он поехал в Москву и поступил в консерваторию на дирижёрско-хоровое отделение. После ее окончания Геннадий Павлович возглавил хор Оперной студии при консерватории, став его главным дирижером и художественным руководителем. В 1939-1941 он был преподавателем, а затем заместителем декана дирижёрско-хорового отделения Московской консерватории. 

В июле 1941 вместе с другими консерваторцами Лузенин вступил в ряды Народного ополчения. Даже в самые трудные месяцы своей жизни Геннадий Павлович не отказывался от музыки. Совместно с Александром Окаёмовым он выступал перед бойцами в минуты затишья. 

Всем трем консерваторцам – Лузенину, Дьякову и Окаёмову – удалось уцелеть на поле боя. Но, как и подавляющее большинство выживших под Ельней, они попали в плен. Долгий путь в лагеря перенесли не все. Но те, кто выдержал дорогу, попали в страшные условия. Их держали под Кричевом в Беларусской ССР.

С целью пропаганды «нового порядка» оккупационные власти создали хор из заключённых концлагеря. Окаёмов и Лузенин вступили в хор и вышли из лагеря на свободу. В рамках длительной разведработы артисты передавали секретные сведения партизанам. Это обернулось для противника крушением поездов с техникой и живой силой. Но такая нелегальная деятельность была раскрыта в результате предательства одного из участников хора. Несколько дней Окаёмов и Лузенин находились в тюрьме, а ранним утром 21 февраля 1943 года их расстреляли рядом с озером Чёрным.

В память о них и всех погибших в этом месте в 1982 была установлена скульптура «Поющие». Авторами стали скульптор Эдуард Астафьев и архитектор Юрий Казаков.

По данным восстановленных списков, из Московской консерватории в ополчение записалось не менее 330 человек. К сентябрю 1941 года около 100 консерваторцев было отозвано. Из оставшихся более 185 участвовали в боевых действиях или служили в армии в последующие годы. Из них 77 человек остались живы и встретили День Победы. 

Изображение (фото): Фотоархив Московской государственной консерватории


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Департамент молодёжной политики Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского
Поделиться:

Интересно:

Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...