05.05.2025 14:49
Персоны.
Просмотров всего: 3085; сегодня: 4.

Вместо концертного зала – линия огня: история трёх музыкантов

Вместо концертного зала – линия огня: история трёх музыкантов

Особой страницей в летописи Великой Отечественной войны остается подвиг народного ополчения.Добровольцы, не имевшие военного опыта за спиной, встали на защиту городов и деревень. Большинство дивизий народного ополчения оказалось на передовой в момент наступления немецких войск в операции «Тайфун», став последней линией обороны на пути к Москве.

Среди 12 июльских дивизий народного ополчения отдельное место занимает 8 дивизия народного ополчения Краснопресненского района гоода Москвы. Она была сформирована в начале июля 1941 году из добровольцев – рабочих, студентов и преподавателей университетов, писателей и музыкантов. Дивизия участвовала в обороне столицы, в частности, в битве под Смоленском и Вязьмой. В октябре того же года она практически перестала существовать: было потеряно более половины состава, уцелевшие бойцы пополнили партизанские отряды. 

Это трагическое время унесло многих талантливых людей. Сегодня мы вспомним трех поистине отважных музыкантов, вошедших в «Батальон имени Чайковского». Так назвал консерваторцев в составе дивизии Евгений Эпштейн. 

Наш первый герой – Абрам Борисович Дьяков.

Исполнительское искусство этого замечательного пианиста, профессора Московской консерватории сегодня известно немногим. Однако в предвоенное время его имя составляло славу и гордость консерватории. 

Будущий пианист родился в 1905 году в Севастополе в многодетной семье. С раннего детства его тянуло к музыке, он подрабатывал иллюстратором в кино и аккомпанировал в концертах. Уже в 23 года Абрам Борисович заканчивает курс обучения в Московской консерватории с золотой медалью. Сначала аспирант, а после доцент и профессор, Дьяков активно участвует в жизни Alma mater, а в 1936 организовывает студенческую экспедицию на Крайний Север. Постепенно складывается и его исполнительская карьера. Критики называли Дьякова «поэтом фортепиано» и прекрасным ансамблистом. Абрам Борисович даже был удостоен награды на Международном конкурсе скрипачей имени Эжена Изаи в Брюсселе в качестве аккомпаниатора.  

Однако воспитаннику Московской консерватории, ученику К. А. Киппа и К. Н. Игумнова, не было суждено продолжить карьеру пианиста, педагога и музыкального деятеля... 5 июля 1941 года профессор Дьяков одним из первых консерваторцев добровольцем записался в Московское народное ополчение и ушёл на фронт, отказавшись воспользоваться правом на освобождение от службы.  

Первые месяцы службы ополченцы обучались военному делу, возводили защитные сооружения и рыли окопы. Трудно представить, что руки, некогда порхавшие в концертных залах Варшавы, Парижа и Лондона, теперь держали винтовку. Уже в октябре 1941 Дьяков вместе с группой ополченцев оказался в окружении и попал в плен, где был расстрелян за отказ снять свою боевую медаль.

Сверстник Дьякова – Александр Иванович Окаёмов – певец, солист Московской филармонии и Всесоюзного радио. 

Александр Иванович родился в Рязанской губернии в семье священника. Он рано начал петь, в том числе в местном церковном хоре. По окончании школы Окаёмов устроился на работу шахтёром, затем трудился ремонтным рабочим на железной дороге. В 1926 году певец поступил на вокальный факультет Московской консерватории (класс Е. Е. Егорова) и параллельно проходил обучение на педагогическом факультете.

Талант Александра Окаёмова получал необходимую огранку и расцветал еще ярче. Молодой выпускник преподавал вокал в московских техникумах. В 1941 году он уже стал доцентом консерватории по классу сольного пения и камерного ансамбля. Одновременно Александр Иванович стал солистом Московской филармонии. Песня «Орлёнок» в его исполнении стала одной из самых известных в Советском союзе.  

5 июля 1941 Александр Окаёмов, как и его товарищ Абрам Дьяков, вступил в ряды Народного ополчения, отказавшись от брони.

Дальнейшая судьба певца тесно связана с хоровым дирижёром Геннадием Павловичем Лузениным. 

Он родился в 1909 году в Пермской губернии в семье кузнеца-металлурга. После окончания музыкального училища Геннадий Павлович создал первый в Мотовилихе народный хор. Помимо руководства хором, Лузенин работал учителем музыки в школах. 

В 1930 году по направлению Пермского отдела народного образования он поехал в Москву и поступил в консерваторию на дирижёрско-хоровое отделение. После ее окончания Геннадий Павлович возглавил хор Оперной студии при консерватории, став его главным дирижером и художественным руководителем. В 1939-1941 он был преподавателем, а затем заместителем декана дирижёрско-хорового отделения Московской консерватории. 

В июле 1941 вместе с другими консерваторцами Лузенин вступил в ряды Народного ополчения. Даже в самые трудные месяцы своей жизни Геннадий Павлович не отказывался от музыки. Совместно с Александром Окаёмовым он выступал перед бойцами в минуты затишья. 

Всем трем консерваторцам – Лузенину, Дьякову и Окаёмову – удалось уцелеть на поле боя. Но, как и подавляющее большинство выживших под Ельней, они попали в плен. Долгий путь в лагеря перенесли не все. Но те, кто выдержал дорогу, попали в страшные условия. Их держали под Кричевом в Беларусской ССР.

С целью пропаганды «нового порядка» оккупационные власти создали хор из заключённых концлагеря. Окаёмов и Лузенин вступили в хор и вышли из лагеря на свободу. В рамках длительной разведработы артисты передавали секретные сведения партизанам. Это обернулось для противника крушением поездов с техникой и живой силой. Но такая нелегальная деятельность была раскрыта в результате предательства одного из участников хора. Несколько дней Окаёмов и Лузенин находились в тюрьме, а ранним утром 21 февраля 1943 года их расстреляли рядом с озером Чёрным.

В память о них и всех погибших в этом месте в 1982 была установлена скульптура «Поющие». Авторами стали скульптор Эдуард Астафьев и архитектор Юрий Казаков.

По данным восстановленных списков, из Московской консерватории в ополчение записалось не менее 330 человек. К сентябрю 1941 года около 100 консерваторцев было отозвано. Из оставшихся более 185 участвовали в боевых действиях или служили в армии в последующие годы. Из них 77 человек остались живы и встретили День Победы. 

Изображение (фото): Фотоархив Московской государственной консерватории


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Департамент молодёжной политики Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского
Поделиться:

Интересно:

Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
22.06.2025 12:27 Мероприятия
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
Делегация из Саудовской Аравии побывала на кондитерской фабрике «Пурпур» Санкт-Петербург, 20 июня 2025 года. Российская фабрика «Пурпур» приняла у себя делегацию из Саудовской Аравии. Гостей встретила генеральный директор семейного предприятия Елена Валентиновна Урывская. Делегация Министерства инвестиций Саудовской Аравии во главе с руководителем продовольственного сектора Мохаммедом Аль Охали посетила кондитерскую фабрику «Пурпур». Визит организован при поддержке Правительства Ленинградской области. Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области запросил содействие в организации приёма делегации на кондитерской фабрике "Пурпур". В составе делегации представители инвестиционного и сельскохозяйственного секторов. Встреча открывает новые возможности для расширения экспорта российской кондитерской продукции на Ближнем Востоке.  Гости особенно...
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 18:42 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...