05.05.2025 14:49
Персоны.
Просмотров всего: 3010; сегодня: 7.

Вместо концертного зала – линия огня: история трёх музыкантов

Вместо концертного зала – линия огня: история трёх музыкантов

Особой страницей в летописи Великой Отечественной войны остается подвиг народного ополчения.Добровольцы, не имевшие военного опыта за спиной, встали на защиту городов и деревень. Большинство дивизий народного ополчения оказалось на передовой в момент наступления немецких войск в операции «Тайфун», став последней линией обороны на пути к Москве.

Среди 12 июльских дивизий народного ополчения отдельное место занимает 8 дивизия народного ополчения Краснопресненского района гоода Москвы. Она была сформирована в начале июля 1941 году из добровольцев – рабочих, студентов и преподавателей университетов, писателей и музыкантов. Дивизия участвовала в обороне столицы, в частности, в битве под Смоленском и Вязьмой. В октябре того же года она практически перестала существовать: было потеряно более половины состава, уцелевшие бойцы пополнили партизанские отряды. 

Это трагическое время унесло многих талантливых людей. Сегодня мы вспомним трех поистине отважных музыкантов, вошедших в «Батальон имени Чайковского». Так назвал консерваторцев в составе дивизии Евгений Эпштейн. 

Наш первый герой – Абрам Борисович Дьяков.

Исполнительское искусство этого замечательного пианиста, профессора Московской консерватории сегодня известно немногим. Однако в предвоенное время его имя составляло славу и гордость консерватории. 

Будущий пианист родился в 1905 году в Севастополе в многодетной семье. С раннего детства его тянуло к музыке, он подрабатывал иллюстратором в кино и аккомпанировал в концертах. Уже в 23 года Абрам Борисович заканчивает курс обучения в Московской консерватории с золотой медалью. Сначала аспирант, а после доцент и профессор, Дьяков активно участвует в жизни Alma mater, а в 1936 организовывает студенческую экспедицию на Крайний Север. Постепенно складывается и его исполнительская карьера. Критики называли Дьякова «поэтом фортепиано» и прекрасным ансамблистом. Абрам Борисович даже был удостоен награды на Международном конкурсе скрипачей имени Эжена Изаи в Брюсселе в качестве аккомпаниатора.  

Однако воспитаннику Московской консерватории, ученику К. А. Киппа и К. Н. Игумнова, не было суждено продолжить карьеру пианиста, педагога и музыкального деятеля... 5 июля 1941 года профессор Дьяков одним из первых консерваторцев добровольцем записался в Московское народное ополчение и ушёл на фронт, отказавшись воспользоваться правом на освобождение от службы.  

Первые месяцы службы ополченцы обучались военному делу, возводили защитные сооружения и рыли окопы. Трудно представить, что руки, некогда порхавшие в концертных залах Варшавы, Парижа и Лондона, теперь держали винтовку. Уже в октябре 1941 Дьяков вместе с группой ополченцев оказался в окружении и попал в плен, где был расстрелян за отказ снять свою боевую медаль.

Сверстник Дьякова – Александр Иванович Окаёмов – певец, солист Московской филармонии и Всесоюзного радио. 

Александр Иванович родился в Рязанской губернии в семье священника. Он рано начал петь, в том числе в местном церковном хоре. По окончании школы Окаёмов устроился на работу шахтёром, затем трудился ремонтным рабочим на железной дороге. В 1926 году певец поступил на вокальный факультет Московской консерватории (класс Е. Е. Егорова) и параллельно проходил обучение на педагогическом факультете.

Талант Александра Окаёмова получал необходимую огранку и расцветал еще ярче. Молодой выпускник преподавал вокал в московских техникумах. В 1941 году он уже стал доцентом консерватории по классу сольного пения и камерного ансамбля. Одновременно Александр Иванович стал солистом Московской филармонии. Песня «Орлёнок» в его исполнении стала одной из самых известных в Советском союзе.  

5 июля 1941 Александр Окаёмов, как и его товарищ Абрам Дьяков, вступил в ряды Народного ополчения, отказавшись от брони.

Дальнейшая судьба певца тесно связана с хоровым дирижёром Геннадием Павловичем Лузениным. 

Он родился в 1909 году в Пермской губернии в семье кузнеца-металлурга. После окончания музыкального училища Геннадий Павлович создал первый в Мотовилихе народный хор. Помимо руководства хором, Лузенин работал учителем музыки в школах. 

В 1930 году по направлению Пермского отдела народного образования он поехал в Москву и поступил в консерваторию на дирижёрско-хоровое отделение. После ее окончания Геннадий Павлович возглавил хор Оперной студии при консерватории, став его главным дирижером и художественным руководителем. В 1939-1941 он был преподавателем, а затем заместителем декана дирижёрско-хорового отделения Московской консерватории. 

В июле 1941 вместе с другими консерваторцами Лузенин вступил в ряды Народного ополчения. Даже в самые трудные месяцы своей жизни Геннадий Павлович не отказывался от музыки. Совместно с Александром Окаёмовым он выступал перед бойцами в минуты затишья. 

Всем трем консерваторцам – Лузенину, Дьякову и Окаёмову – удалось уцелеть на поле боя. Но, как и подавляющее большинство выживших под Ельней, они попали в плен. Долгий путь в лагеря перенесли не все. Но те, кто выдержал дорогу, попали в страшные условия. Их держали под Кричевом в Беларусской ССР.

С целью пропаганды «нового порядка» оккупационные власти создали хор из заключённых концлагеря. Окаёмов и Лузенин вступили в хор и вышли из лагеря на свободу. В рамках длительной разведработы артисты передавали секретные сведения партизанам. Это обернулось для противника крушением поездов с техникой и живой силой. Но такая нелегальная деятельность была раскрыта в результате предательства одного из участников хора. Несколько дней Окаёмов и Лузенин находились в тюрьме, а ранним утром 21 февраля 1943 года их расстреляли рядом с озером Чёрным.

В память о них и всех погибших в этом месте в 1982 была установлена скульптура «Поющие». Авторами стали скульптор Эдуард Астафьев и архитектор Юрий Казаков.

По данным восстановленных списков, из Московской консерватории в ополчение записалось не менее 330 человек. К сентябрю 1941 года около 100 консерваторцев было отозвано. Из оставшихся более 185 участвовали в боевых действиях или служили в армии в последующие годы. Из них 77 человек остались живы и встретили День Победы. 

Изображение (фото): Фотоархив Московской государственной консерватории


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Департамент молодёжной политики Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского
Поделиться:

Интересно:

226 лет назад была образована Российско-американская компания
20.06.2025 09:17 Аналитика
226 лет назад была образована Российско-американская компания
Под Высочайшим Его Императорского Величества покровительством Российская Американская компания - полугосударственная колониальная торговая компания, основанная Григорием Ивановичем Шелиховым и Николаем Петровичем Резановым и утверждённая указом императора Павла I 8 (19) июля 1799 года. После продажи Аляски США в 1867 году формально прекратила свою деятельность, но фактически существовала до 1881 года и выплачивала дивиденды до 1888 года. История названия Торгово-промысловое предприятие было создано 19 (30) июля 1797 года в Иркутске путём объединения Северо-восточной американской, Северной и Курильской компаний Натальи Алексеевны Шелиховой и Ивана Илларионовича Голикова с компанией иркутских купцов во главе с Николаем Прокофьевичем Мыльниковым. 3 (14) августа 1798 года в Иркутске подписан акт, подтверждавший «предварительное соединение» двух компаний под названием Соединённая...
19.06.2025 19:43 Аналитика
Выручка холдинга Ventra достигла 24 млрд
Выручка холдинга Ventra за 2024 год составила 24,1 млрд рублей, что на 25% выше показателя предыдущего года (19,2 млрд). Все ключевые направления бизнеса показали рост по итогам 2024 года: HR-сервисы и аутсорсинг (Ventra), HR Tech (Ventra Go!), а также облачные решения — компания ITKey, с которой Ventra объединила активы в 2024 году.  В 2024 году число сотрудников на проектах холдинга достигло 17 000 человек. Экспертиза холдинга и ее вклад в развитие потенциала команд была высоко оценена сообществом: в минувшем году Ventra была признана одним из лучших работодателей России сразу по трем авторитетным версиям — Forbes, РБК и HeadHunter. Кадровый и аутсорсинговый бизнес Ventra достиг показателя выручки в 18,9 млрд рублей, показав рост на 15%. Успех обеспечен укреплением позиций на рынке ключевых направлений. В области профессионального подбора клиентский портфель был увеличен...
Дни Москвы в Тайланде пройдут в 2026 году
19.06.2025 18:37 Мероприятия
Дни Москвы в Тайланде пройдут в 2026 году
18 июня в рамках Петербургского международного экономического форума Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин выступил спикером бизнес-диалога «Россия — Таиланд». В дискуссии также приняли участие заместитель Министра экономического развития РФ Владимир Ильичев, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Алексей Груздев, посол Королевства Таиланд в РФ Сасиват Вонгсинсават, торговый представитель Кабинета министров Таиланда Умеш Пандей и другие официальные лица. Среди тем — преодоление барьеров в двусторонней торговле, расчеты в национальных валютах, новые транспортные маршруты, двустороннее инвестиционное сотрудничество, зеленые технологии для устойчивого развития, «умные города». Участники также обсудили, как межрегиональное сотрудничество позволяет обмениваться опытом и внедрять инновационные технологии. Руководитель ДВМС Сергей Черёмин отметил, что...
ВЧК ликбез: Все на борьбу с неграмотностью!
19.06.2025 14:36 Аналитика
ВЧК ликбез: Все на борьбу с неграмотностью!
Совет народных комиссаров 19 июня 1920 года принял декрет об учреждении Всероссийской чрезвычайной комиссии по ликвидации безграмотности или ВЧК ликбез. Постановления созданной комиссии имели обязательный характер. Она была образована для выполнения декрета о ликвидации безграмотности и руководила обучением неграмотных и малограмотных. Ведал делами этой комиссии нарком просвещения Анатолий Луначарский. Учебная программа потребовала широкой организованной подготовки учителей и других педагогических работников. К осени 1920 года только органами ВЧК ликбез в 26 губерниях были созданы курсы учителей - ликвидаторов неграмотности. Первый Всероссийский съезд по ликвидации неграмотности признал необходимым первоочередное обучение грамоте рабочих промышленных предприятий и совхозов, членов профсоюзов и других трудящихся в возрасте 18-30 лет. Срок обучения на ликпункте устанавливался в...
Рисунки на одежде - это модно!
19.06.2025 11:46 Консультации
Рисунки на одежде - это модно!
Ничто так не привлекает внимания в потоке или группе людей, как изображения на одежде. Это могут быть рисунки, тексты, геометрические фигуры, фото. Всё это и есть принты. Они способны рассказать о вашем характере, настроении и взглядах на жизнь красноречивее любых слов. Мы живем в эпоху, когда стандартные вещи не всегда удовлетворяют потребности современного человека. Всё больше людей хотят подчеркнуть свою индивидуальность, выбрав наряд с уникальным дизайном. Индустрия моды предлагает огромное количество мотивов, перенесенных на ткань. Но особенно востребованы те принты, которые выполнены вручную, индивидуально для каждого предмета одежды. Одним из ярких представителей этого направления является российский бренд Misha'Le, основанный талантливым дизайнером Еленой Мишаковой. Главная особенность одежды этого бренда - индивидуальный подход к созданию принтов. Они не просто украшают...