05.05.2025 14:49
Персоны.
Просмотров всего: 2983; сегодня: 1.

Вместо концертного зала – линия огня: история трёх музыкантов

Вместо концертного зала – линия огня: история трёх музыкантов

Особой страницей в летописи Великой Отечественной войны остается подвиг народного ополчения.Добровольцы, не имевшие военного опыта за спиной, встали на защиту городов и деревень. Большинство дивизий народного ополчения оказалось на передовой в момент наступления немецких войск в операции «Тайфун», став последней линией обороны на пути к Москве.

Среди 12 июльских дивизий народного ополчения отдельное место занимает 8 дивизия народного ополчения Краснопресненского района гоода Москвы. Она была сформирована в начале июля 1941 году из добровольцев – рабочих, студентов и преподавателей университетов, писателей и музыкантов. Дивизия участвовала в обороне столицы, в частности, в битве под Смоленском и Вязьмой. В октябре того же года она практически перестала существовать: было потеряно более половины состава, уцелевшие бойцы пополнили партизанские отряды. 

Это трагическое время унесло многих талантливых людей. Сегодня мы вспомним трех поистине отважных музыкантов, вошедших в «Батальон имени Чайковского». Так назвал консерваторцев в составе дивизии Евгений Эпштейн. 

Наш первый герой – Абрам Борисович Дьяков.

Исполнительское искусство этого замечательного пианиста, профессора Московской консерватории сегодня известно немногим. Однако в предвоенное время его имя составляло славу и гордость консерватории. 

Будущий пианист родился в 1905 году в Севастополе в многодетной семье. С раннего детства его тянуло к музыке, он подрабатывал иллюстратором в кино и аккомпанировал в концертах. Уже в 23 года Абрам Борисович заканчивает курс обучения в Московской консерватории с золотой медалью. Сначала аспирант, а после доцент и профессор, Дьяков активно участвует в жизни Alma mater, а в 1936 организовывает студенческую экспедицию на Крайний Север. Постепенно складывается и его исполнительская карьера. Критики называли Дьякова «поэтом фортепиано» и прекрасным ансамблистом. Абрам Борисович даже был удостоен награды на Международном конкурсе скрипачей имени Эжена Изаи в Брюсселе в качестве аккомпаниатора.  

Однако воспитаннику Московской консерватории, ученику К. А. Киппа и К. Н. Игумнова, не было суждено продолжить карьеру пианиста, педагога и музыкального деятеля... 5 июля 1941 года профессор Дьяков одним из первых консерваторцев добровольцем записался в Московское народное ополчение и ушёл на фронт, отказавшись воспользоваться правом на освобождение от службы.  

Первые месяцы службы ополченцы обучались военному делу, возводили защитные сооружения и рыли окопы. Трудно представить, что руки, некогда порхавшие в концертных залах Варшавы, Парижа и Лондона, теперь держали винтовку. Уже в октябре 1941 Дьяков вместе с группой ополченцев оказался в окружении и попал в плен, где был расстрелян за отказ снять свою боевую медаль.

Сверстник Дьякова – Александр Иванович Окаёмов – певец, солист Московской филармонии и Всесоюзного радио. 

Александр Иванович родился в Рязанской губернии в семье священника. Он рано начал петь, в том числе в местном церковном хоре. По окончании школы Окаёмов устроился на работу шахтёром, затем трудился ремонтным рабочим на железной дороге. В 1926 году певец поступил на вокальный факультет Московской консерватории (класс Е. Е. Егорова) и параллельно проходил обучение на педагогическом факультете.

Талант Александра Окаёмова получал необходимую огранку и расцветал еще ярче. Молодой выпускник преподавал вокал в московских техникумах. В 1941 году он уже стал доцентом консерватории по классу сольного пения и камерного ансамбля. Одновременно Александр Иванович стал солистом Московской филармонии. Песня «Орлёнок» в его исполнении стала одной из самых известных в Советском союзе.  

5 июля 1941 Александр Окаёмов, как и его товарищ Абрам Дьяков, вступил в ряды Народного ополчения, отказавшись от брони.

Дальнейшая судьба певца тесно связана с хоровым дирижёром Геннадием Павловичем Лузениным. 

Он родился в 1909 году в Пермской губернии в семье кузнеца-металлурга. После окончания музыкального училища Геннадий Павлович создал первый в Мотовилихе народный хор. Помимо руководства хором, Лузенин работал учителем музыки в школах. 

В 1930 году по направлению Пермского отдела народного образования он поехал в Москву и поступил в консерваторию на дирижёрско-хоровое отделение. После ее окончания Геннадий Павлович возглавил хор Оперной студии при консерватории, став его главным дирижером и художественным руководителем. В 1939-1941 он был преподавателем, а затем заместителем декана дирижёрско-хорового отделения Московской консерватории. 

В июле 1941 вместе с другими консерваторцами Лузенин вступил в ряды Народного ополчения. Даже в самые трудные месяцы своей жизни Геннадий Павлович не отказывался от музыки. Совместно с Александром Окаёмовым он выступал перед бойцами в минуты затишья. 

Всем трем консерваторцам – Лузенину, Дьякову и Окаёмову – удалось уцелеть на поле боя. Но, как и подавляющее большинство выживших под Ельней, они попали в плен. Долгий путь в лагеря перенесли не все. Но те, кто выдержал дорогу, попали в страшные условия. Их держали под Кричевом в Беларусской ССР.

С целью пропаганды «нового порядка» оккупационные власти создали хор из заключённых концлагеря. Окаёмов и Лузенин вступили в хор и вышли из лагеря на свободу. В рамках длительной разведработы артисты передавали секретные сведения партизанам. Это обернулось для противника крушением поездов с техникой и живой силой. Но такая нелегальная деятельность была раскрыта в результате предательства одного из участников хора. Несколько дней Окаёмов и Лузенин находились в тюрьме, а ранним утром 21 февраля 1943 года их расстреляли рядом с озером Чёрным.

В память о них и всех погибших в этом месте в 1982 была установлена скульптура «Поющие». Авторами стали скульптор Эдуард Астафьев и архитектор Юрий Казаков.

По данным восстановленных списков, из Московской консерватории в ополчение записалось не менее 330 человек. К сентябрю 1941 года около 100 консерваторцев было отозвано. Из оставшихся более 185 участвовали в боевых действиях или служили в армии в последующие годы. Из них 77 человек остались живы и встретили День Победы. 

Изображение (фото): Фотоархив Московской государственной консерватории


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Департамент молодёжной политики Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского
Поделиться:

Интересно:

Обеление клининговой отрасли: позиция ФНС и ключевые меры
18.06.2025 16:08 Аналитика
Обеление клининговой отрасли: позиция ФНС и ключевые меры
Федеральная налоговая служба (ФНС) активно работает над выводом клинингового рынка из тени, используя комплекс мер, включая налоговый контроль, нормативные рекомендации и сотрудничество с бизнес-ассоциациями. Нормативы фискальной нагрузки и приоритетные проверки  ФНС установила показатели нормативной совокупной фискальной нагрузки для клининговых компаний:   Общий режим налогообложения (ОСН):    - для малого и среднего бизнеса (доход ≤500 млн руб./год) — 37%;   - для крупных компаний — 41%.  Упрощенная система (УСН):    - для малого и среднего бизнеса — 17%;   - для крупных — 21%.  Отклонение фактической нагрузки более чем на 20% от этих норм (например, ниже 29,6% для ОСН-МСП) расценивается как риск уклонения от налогов. Такие компании и их заказчики становятся приоритетными целями проверок со стороны налоговых органов. ...
Опубликованы итоги III Конференции  «Белые ночи-2025»
18.06.2025 15:48 Мероприятия
Опубликованы итоги III Конференции «Белые ночи-2025»
С 5 по 7 июня в г. Санкт-Петербурге прошла III Конференция Межрегиональной Ассоциации Женского Бизнеса «Белые ночи». Мероприятие было организовано в преддверии Петербургского международного экономического форума – 2025 и посвящено главной теме - доверия, партнерства и прозрачности, как новой стратегии развития бизнеса и экономики. Организатором конференции выступила Межрегиональная Ассоциация Женского Бизнеса.Деловая программа Конференции началась с приветственных слов от организаторов и партнеров. Как отметила Ольга Ходаковская, президент Межрегиональной Ассоциации Женского Бизнеса: «Перед нами стояла задача провести не просто конференцию, а создать комфортное пространство для наших участников. В основе программы лежат три главных акцента: деловой и информативный контент, полезные мастер-классы и активный отдых, после которого участники наполнятся яркими эмоциями и...
Более 1000 человек приняли участие в ежегодном МедЗабеге
18.06.2025 13:29 Мероприятия
Более 1000 человек приняли участие в ежегодном МедЗабеге
15 июня, в День медицинского работника, в Мещерском парке прошел ежегодный VII Благотворительный забег «МедЗабег», в котором приняли участие врачи, руководители частных и государственных учреждений здравоохранения, владельцы медцентров, студенты медицинских вузов, представители общественных организаций – всего более 1000 человек. Организаторами самого масштабного в России забега для медицинских работников уже второй год выступили сеть клиник «Будь Здоров» и Национальная ассоциация управленцев сферы здравоохранения при поддержке БФ «Онкологика», СПАО «Ингосстрах», НПФ «Социум», Группы компаний «Байкал Аква» и Центра развития здравоохранения школы управления МШУ Сколково. Информационную поддержку мероприятия оказало ведущее спортивное издание «Спорт-Экспресс». «Наш ежегодный МедЗабег стал уже доброй традицией в День медицинского работника для тех, кто связал свою жизнь с медициной, ...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
17.06.2025 18:07 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными для состоятельных клиентов дебетовыми премиальными картами «Mir Supreme» благодаря максимальному кешбэку, широкому набору привилегий и процентам на остаток средств. В ходе исследования эксперты финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры продуктов для премиальных клиентов во всех российских банках. По итогам анализа и расчётов с помощью калькулятора «Выберу.ру» был подготовлен рейтинг «Лучшие премиальные дебетовые карты "Mir Supreme" в мае 2025 года». Методика расчётов позволила ранжировать статусные карты не только по размерам кешбэка и процентам на остаток средств счёта. Учитывались стоимость выпуска и условия бесплатного обслуживания, снятия наличных без комиссий и лимит на бесплатные переводы. В расчёты включались коэффициенты, отражающие дополнительные бонусы из программ лояльности банков, в том числе...
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
17.06.2025 16:15 Мероприятия
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
Портал «ТТ Финанс» совместно с «МК в Питере» и ABNews.ru провел традиционный ежеквартальный круглый стол «Инвестиционная недвижимость». Конечно, сегодняшнюю ситуацию с точки зрения заданной темы трудно назвать благополучной. Но именно сейчас зарождаются тренды, которые в перспективе поведут рынок вперед.Депутат ЗакСа, зампред постоянной Комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Наталия Астахова констатирует, что еще совсем недавно недвижимость считалась надежным вариантом для долгосрочных инвестиций. Сейчас всё изменилось. Главное преимущество — защита от инфляции — как будто испарилось. Цены на новые квартиры и коммерческие площади готовы падать, несмотря на то, что инфляция никуда не уходит. Высокие кредитные ставки тоже негативно влияют на доходность и ликвидность.Что касается вторичного рынка, то с начала года риэлторы заметили увеличение среднего срока...