14.03.2025 13:12
Мероприятия.
Просмотров всего: 4545; сегодня: 21.

К 100-летию со дня кончины святителя Тихона

К 100-летию со дня кончины святителя Тихона

12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь; Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ; протоиерей Кирилл Каледа, ответственный секретарь Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской, секретарь Оргкомитета; иерей Александр Мазырин, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, помощник секретаря Оргкомитета.

На пресс-конференции Владимир Легойда говорил о наследии Патриарха Тихона: «Мы можем и должны говорить, что наша Церковь – наследница святителя Тихона, его исповеднического пути».

«Патриарх Тихон показал тот пример верности Христу, который и для нас сейчас чрезвычайно важен. Именно святитель Тихон в своих проповедях, обращениях заложил те основы церковно-общественных отношений, которые и сегодня для нас предельно актуальны», – сказал Владимир Легойда.

Он также напомнил, что святитель Тихон говорил о том, что установление формы правления государства – дело не Церкви, но народа. Церковь же является нравственным камертоном, совестью государства и народа. Свобода, по мнению Патриарха Тихона, – великое благо, если она правильно понимается как свобода от зла, не стесняющая других, не переходящая в произвол и своеволие, отметил Владимир Легойда.

«Важно понимать, что смысл празднования юбилея кончины святителя Тихона состоит именно в актуализации его духовного наследия для современной России, в том, чтобы претворить в жизнь принципы, сформулированные им самим. Ведь эти смыслы не формальны. Они действительно важны сегодня. Не только для жизни нашей Церкви, но для жизни всего нашего народа», – подчеркнул он.

Он также акцентировал внимание на том, что сто лет назад Церковь пережила гонения, которые не имеют аналогов в отечественной истории. И сегодня, по его словам, необходимо беречь те смыслы и ту любовь, которую явили новомученики Церкви Русской.

«Когда мы готовимся к юбилею со дня блаженной кончины святителя Тихона, мы говорим о том, что будут празднества, торжественные мероприятия, богослужения и праздники. И у людей, далеких от Церкви, такое сочетание вызывает некоторое недоумение. Но для верующих во Христа людей смерть после Воскресения Христа Спасителя – это момент истины, порог, пройдя через который верующие во Христа перейдут в Царство Божие. Поэтому для нас смерть праведника, блаженная кончина – это торжество веры, торжество жизни над смертью», – сказал Митрополит Крутицкий и Коломенский Павел.

Одним из главных мероприятий в рамках программы, по его словам, станет Патриаршее богослужение в честь блаженной кончины святителя Тихона в Донском ставропигиальном мужском монастыре г. Москвы 6 апреля, а 7 апреля в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве состоится праздничный концерт.

Жанна Алексеева в свою очередь отметила, что для Минкультуры России мероприятия, посвященные столетию Патриарха Тихона, имеют особое значение. По ее словам, Министерство совместно с учреждениями культуры проводит ряд мероприятий, посвященных жизни и деятельности Патриарха Тихона, в соответствии с планом мероприятий, утвержденным вице-премьером Правительства Российской Федерации Дмитрием Чернышенко в 2024 году.

«Особое внимание хочу уделить выставке с экспонированием эскизов неосуществленной картины русского и советского живописца Павла Корина "Русь уходящая", которую готовит Третьяковская галерея совместно с Русской Православной Церковью. Вместе с эскизами на выставке будет представлен цикл портретов, архивные фотографии и документы, связанные с историей создания картины», – рассказала Жанна Алексеева.

Она отметила, что Павел Корин присутствовал на похоронах святителя Тихона, на которых также находились представители духовенства, интеллигенции и крестьяне. И в участниках, провожавших святителя в последний путь, он увидел героев своей будущей картины, получившей в дальнейшем название «Русь уходящая».

Замминистра также рассказала, что к проведению мероприятий активно подключились федеральные музеи и библиотеки. Например, в апреле Библиотека иностранной литературы проведет круглый стол и книжно-иллюстративную выставку «Патриарх Московский Тихон и христианские мученики XX века». А Псковский государственный объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник совместно с Псковской епархией при участии ведущих государственных музеев и архивов откроет выставку «Я родом из Дома Святой Троицы… Патриарх Тихон и Псков». Кроме того, как сказала Жанна Алексеева, в честь памятной даты в Санкт-Петербурге и Пскове запланированы концерты. В апреле Санкт-Петербургская консерватория имени Н. А. Римского-Корсакова проведет концерт «Памяти Патриарха Тихона. Санкт-Петербургская миссия», а в июне на территории Псковского кремля пройдет Всероссийский хоровой фестиваль имени М. Ф. Гривского с участием Губернаторского симфонического оркестра Псковской области, ведущих хоровых коллективов из Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов страны.

Митрополит Псковский и Порховский Матфей в свою очередь рассказал о планах по принесению ковчега с частицей мощей святителя Тихона в города России и Белоруссии. По словам Его Высокопреосвященства, путь ковчега с мощами начнется 6 апреля от Донского монастыря в Москве и завершится 9 октября. Ковчег будет принесен не менее чем в 90 крупных городов России. Принесение будет сопровождаться праздничными мероприятиями, которые включают концерты, круглые столы, лектории, научные конференции, посвященные подвигу новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Протоиерей Кирилл Каледа рассказал, что в Русской Православной Церкви с особым почитанием относятся к памяти святителя Тихона, а один из приделов храма Новомучеников и исповедников Российских в Бутове освящен в его честь, поскольку именно Патриарх Тихон является главой Собора новомучеников. Кроме того, как отметил отец Кирилл, в рамках подготовки к юбилею на Бутовском полигоне создана передвижная планшетная выставка «Русская Голгофа», второй модуль которой посвящен периоду, когда Предстоятелем Русской Православной Церкви был святитель Тихон.

Иерей Александр Мазырин в свою очередь сообщил, что к юбилею блаженной кончины святителя Тихона разработана обширная программа научных мероприятий и изданий. В прошлом году была выпущена самая фундаментальная на данный момент научная монография – «Святой Патриарх Тихон и кампания изъятия церковных ценностей». Другие издания находятся в стадии подготовки.

Отец Александр также отметил, что 18-19 ноября 2025 года пройдет научная конференция, приуроченная ко дню избрания Патриарха Тихона на Патриарший престол. 

Изображение (фото): Минкультуры России


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10944 публикации
Сайт: culture.gov.ru/press/news/v_minkultury_rossii_rasskazali_o_zaplanirovannykh_meropriyatiyakh_posvyashchennykh_prazdnovaniyu_100/
Поделиться:

Интересно:

Кто собрал крупнейшую коллекцию пожарных артефактов в России?
30.04.2025 11:15 Интервью, мнения
Кто собрал крупнейшую коллекцию пожарных артефактов в России?
13 тысяч уникальных предметов – от царских наград до редчайших касок. Денис фон Мекк, коллекционер с 25-летним стажем, восстанавливает по крупицам то, что едва не исчезло из истории. Денис фон Мекк живёт в Москве, пожарная тематика увлекла его ещё в юности. Особенность его коллекции — оригинальность предметов и широкий охват эпох: от императорской России до современной Европы и Америки. Помимо коллекционирования, фон Мекк занимается популяризацией пожарной безопасности и истории пожарного дела – посетил более 100 пожарных  выставок в 30 странах мира, выступает с лекциями, пишет статьи. От шевронов до касок Первое, что начал собирать фон Мекк, – нарукавные шевроны. Сейчас в его коллекции более 5000 нашивок из почти 100 стран мира.  – Моя особая любовь – каски. Только американские не нравятся – нет, не из-за политики, просто визуально не нравятся, – смеётся он. В собрании ...
Подвиг, ставший символом нашей Победы
30.04.2025 11:06 Персоны
Подвиг, ставший символом нашей Победы
30 апреля 1945 года старший сержант Красной армии Николай Масалов совершил подвиг, который вошел в историю как образец мужественности и добродетели, которыми всегда славился наш народ. Во время штурма Берлина в одном из боевых эпизодов советский воин, рискуя своей жизнью, под плотным немецким огнем на руках вынес из-под обстрела трехлетнюю немецкую девочку. Скромный сержант не считал свой поступок подвигом, тем более, что таких случаев в ходе штурма Берлина было немало, но его подвиг стал широко известен благодаря многочисленным очевидцам. Этот поступок лег в основу идеи монумента Воину-освободителю в Трептов парке, в Берлине. Образцовый гвардеец Николай Иванович Масалов, как и многие миллионы наших соотечественников, встал на защиту Родины от врага. Молодого человека 1922 года рождения призвали в армию 10 декабря 1941 года в Тисульском районе Кемеровской области. У Масаловых...
Возвращаем имена Победы
29.04.2025 15:01 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
28.04.2025 18:55 Аналитика
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
На прошедшей в Москве конференции от Retail TECH Net, посвящённой цифровой трансформации отрасли, руководитель ИТ-подбора HR-холдинга Ventra Алексей Большаков представил результаты масштабного исследования о мотивации и трендах в управлении ИТ-командами. Эксперт поделился инсайтами, как ритейл-компании могут сохранять ключевых специалистов в условиях дефицита кадров и меняющихся ожиданий сотрудников. Конференция объединила несколько тысяч участников — представителей крупных ритейл-сетей, технологических стартапов и ИТ-департаментов. В своем выступлении на секции «Ключевые тренды и кейсы ИТ в ритейле» Алексей Большаков рассказал о масштабном опросе HR-холдинга Ventra, который охватил 900 компаний и тысячи ИТ-специалистов: от джунов до ИТ-директоров.  Согласно исследованию, 62% организаций в 2024 году расширили свои технические команды, несмотря на общую оптимизацию расходов. Более...
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
28.04.2025 12:14 Аналитика
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
Слово «князь» (от общеславянского kъnęzь) в древнейшие времена обозначало главу рода, предводителя племени; в древнерусском государстве князем стали именовать правителя области, удела, земли. Функции или деятельность князей зависели от особенностей исторического периода и от местности, где они правили. Самые широкие полномочия имели великие князья: титул «великий князь» в IX-XII веках относился к киевскому князю, а с XII века также и к владимирскому князю. Власть великих князей не была абсолютной, она ограничивалась советом (думой) и народным собранием (вече). Местные или удельные князья имели более ограниченную власть: в Галиче она зависела от старших дружинников-бояр; в Новгороде и Пскове по решению вече князя могли изгнать. Обязанности древнерусского князя (IX-XII века) Основные обязанности князя изложены в «Поучении», составленном для своих потомков князем Владимиром...