14.03.2025 13:12
Мероприятия.
Просмотров всего: 4219; сегодня: 6.

К 100-летию со дня кончины святителя Тихона

К 100-летию со дня кончины святителя Тихона

12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь; Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ; протоиерей Кирилл Каледа, ответственный секретарь Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской, секретарь Оргкомитета; иерей Александр Мазырин, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, помощник секретаря Оргкомитета.

На пресс-конференции Владимир Легойда говорил о наследии Патриарха Тихона: «Мы можем и должны говорить, что наша Церковь – наследница святителя Тихона, его исповеднического пути».

«Патриарх Тихон показал тот пример верности Христу, который и для нас сейчас чрезвычайно важен. Именно святитель Тихон в своих проповедях, обращениях заложил те основы церковно-общественных отношений, которые и сегодня для нас предельно актуальны», – сказал Владимир Легойда.

Он также напомнил, что святитель Тихон говорил о том, что установление формы правления государства – дело не Церкви, но народа. Церковь же является нравственным камертоном, совестью государства и народа. Свобода, по мнению Патриарха Тихона, – великое благо, если она правильно понимается как свобода от зла, не стесняющая других, не переходящая в произвол и своеволие, отметил Владимир Легойда.

«Важно понимать, что смысл празднования юбилея кончины святителя Тихона состоит именно в актуализации его духовного наследия для современной России, в том, чтобы претворить в жизнь принципы, сформулированные им самим. Ведь эти смыслы не формальны. Они действительно важны сегодня. Не только для жизни нашей Церкви, но для жизни всего нашего народа», – подчеркнул он.

Он также акцентировал внимание на том, что сто лет назад Церковь пережила гонения, которые не имеют аналогов в отечественной истории. И сегодня, по его словам, необходимо беречь те смыслы и ту любовь, которую явили новомученики Церкви Русской.

«Когда мы готовимся к юбилею со дня блаженной кончины святителя Тихона, мы говорим о том, что будут празднества, торжественные мероприятия, богослужения и праздники. И у людей, далеких от Церкви, такое сочетание вызывает некоторое недоумение. Но для верующих во Христа людей смерть после Воскресения Христа Спасителя – это момент истины, порог, пройдя через который верующие во Христа перейдут в Царство Божие. Поэтому для нас смерть праведника, блаженная кончина – это торжество веры, торжество жизни над смертью», – сказал Митрополит Крутицкий и Коломенский Павел.

Одним из главных мероприятий в рамках программы, по его словам, станет Патриаршее богослужение в честь блаженной кончины святителя Тихона в Донском ставропигиальном мужском монастыре г. Москвы 6 апреля, а 7 апреля в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве состоится праздничный концерт.

Жанна Алексеева в свою очередь отметила, что для Минкультуры России мероприятия, посвященные столетию Патриарха Тихона, имеют особое значение. По ее словам, Министерство совместно с учреждениями культуры проводит ряд мероприятий, посвященных жизни и деятельности Патриарха Тихона, в соответствии с планом мероприятий, утвержденным вице-премьером Правительства Российской Федерации Дмитрием Чернышенко в 2024 году.

«Особое внимание хочу уделить выставке с экспонированием эскизов неосуществленной картины русского и советского живописца Павла Корина "Русь уходящая", которую готовит Третьяковская галерея совместно с Русской Православной Церковью. Вместе с эскизами на выставке будет представлен цикл портретов, архивные фотографии и документы, связанные с историей создания картины», – рассказала Жанна Алексеева.

Она отметила, что Павел Корин присутствовал на похоронах святителя Тихона, на которых также находились представители духовенства, интеллигенции и крестьяне. И в участниках, провожавших святителя в последний путь, он увидел героев своей будущей картины, получившей в дальнейшем название «Русь уходящая».

Замминистра также рассказала, что к проведению мероприятий активно подключились федеральные музеи и библиотеки. Например, в апреле Библиотека иностранной литературы проведет круглый стол и книжно-иллюстративную выставку «Патриарх Московский Тихон и христианские мученики XX века». А Псковский государственный объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник совместно с Псковской епархией при участии ведущих государственных музеев и архивов откроет выставку «Я родом из Дома Святой Троицы… Патриарх Тихон и Псков». Кроме того, как сказала Жанна Алексеева, в честь памятной даты в Санкт-Петербурге и Пскове запланированы концерты. В апреле Санкт-Петербургская консерватория имени Н. А. Римского-Корсакова проведет концерт «Памяти Патриарха Тихона. Санкт-Петербургская миссия», а в июне на территории Псковского кремля пройдет Всероссийский хоровой фестиваль имени М. Ф. Гривского с участием Губернаторского симфонического оркестра Псковской области, ведущих хоровых коллективов из Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов страны.

Митрополит Псковский и Порховский Матфей в свою очередь рассказал о планах по принесению ковчега с частицей мощей святителя Тихона в города России и Белоруссии. По словам Его Высокопреосвященства, путь ковчега с мощами начнется 6 апреля от Донского монастыря в Москве и завершится 9 октября. Ковчег будет принесен не менее чем в 90 крупных городов России. Принесение будет сопровождаться праздничными мероприятиями, которые включают концерты, круглые столы, лектории, научные конференции, посвященные подвигу новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Протоиерей Кирилл Каледа рассказал, что в Русской Православной Церкви с особым почитанием относятся к памяти святителя Тихона, а один из приделов храма Новомучеников и исповедников Российских в Бутове освящен в его честь, поскольку именно Патриарх Тихон является главой Собора новомучеников. Кроме того, как отметил отец Кирилл, в рамках подготовки к юбилею на Бутовском полигоне создана передвижная планшетная выставка «Русская Голгофа», второй модуль которой посвящен периоду, когда Предстоятелем Русской Православной Церкви был святитель Тихон.

Иерей Александр Мазырин в свою очередь сообщил, что к юбилею блаженной кончины святителя Тихона разработана обширная программа научных мероприятий и изданий. В прошлом году была выпущена самая фундаментальная на данный момент научная монография – «Святой Патриарх Тихон и кампания изъятия церковных ценностей». Другие издания находятся в стадии подготовки.

Отец Александр также отметил, что 18-19 ноября 2025 года пройдет научная конференция, приуроченная ко дню избрания Патриарха Тихона на Патриарший престол. 

Изображение (фото): Минкультуры России


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10865 публикаций
Сайт: culture.gov.ru/press/news/v_minkultury_rossii_rasskazali_o_zaplanirovannykh_meropriyatiyakh_posvyashchennykh_prazdnovaniyu_100/
Поделиться:

Интересно:

Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...