12.12.2024 09:03
Аналитика.
Просмотров всего: 6055; сегодня: 6.

День Конституции Российской Федерации: дата, история, традиции

День Конституции Российской Федерации: дата, история, традиции

Когда отмечается праздник и является ли он выходным днем

В России 12 декабря отмечается День Конституции. Этот праздник был учрежден в честь принятия Конституции Российской Федерации, которое состоялось 12 декабря 1993 года на всероссийском референдуме.

Конституция - это основной закон страны, он определяет политическую систему, права и свободы граждан, а также основы государственного устройства.

12 декабря - важная дата в истории России, так как именно в этот день была создана юридическая основа для формирования демократического общества и правового государства. 

12 декабря в России является праздничным днем, но это не выходной. Интересно, что до 2005 года 12 декабря был выходным днем, а затем стал рабочим.

История Дня Конституции

В Советском Союзе также отмечали День Конституции. Празднования проводились с 1923 года. 

Первое время день Конституции приходился на 3 августа, но затем его стали отмечать в первое воскресенье июля.

В 1930 году праздник был установлен на 6 июля, а в 1936 году его перенесли на 5 декабря после принятия новой Конституции, известной как "Сталинская". Этот день стал нерабочим.

В 1977 году была принята новая, "брежневская", Конституция и праздничный день был перенесен на 7 октября. Этот день оставался выходным до распада СССР.

История действующей Конституции

В 1993 году была принята новая Конституция Российской Федерации всенародным голосованием. Этот процесс стал завершающим актом политического кризиса, который начался в 1991 году после распада Советского Союза.

Перед принятием Конституции в России проходил длительный процесс разработки и обсуждения основного закона.

Сколько времени разрабатывали основной закон страны

Разработка современной Конституции России заняла 3,5 года - с июня 1990 года. Она должна была заменить Конституцию РСФСР 1978 года и включить в себя новые положения, такие как разделение властей и равенство для новых политических партий и общественных движений.

За несколько лет было разработано около 20 вариантов основного закона. В итоге был выбран проект, подготовленный группой экспертов, включая известного юриста Сергея Алексеева, мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака и вице-премьера России Сергея Шахрая.

Референдум и его итоги

12 декабря 1993 года состоялся референдум, на котором граждане России могли выразить свое мнение по поводу нового Основного закона. Избирательные участки были открыты по всей стране.

По итогам референдума 58,4% избирателей проголосовали "за" принятие Конституции, тогда как 41,0% - "против". Явка составила около 54,8% от общего числа зарегистрированных избирателей.

Вступление закона в силу

Конституция Российской Федерации официально вступила в силу 25 декабря. 

После принятия Конституции 12 декабря было объявлено официальным праздником. В 1994 году Президент России Борис Ельцин подписал указ об установлении Дня Конституции как государственного праздника.

О чем говорится в Конституции

Конституция представляет собой основополагающий закон государства, определяющий его структуру, функции и принципы функционирования. В ней заложены ключевые аспекты, которые формируют основу государственного устройства.

Во-первых, Конституция устанавливает форму государственного устройства, определяя Россию как федеративное государство с республиканской формой правления.

Во-вторых, она закрепляет основные права и свободы человека, гарантируя каждому гражданину право на жизнь, свободу слова и свободу объединений.

В-третьих, Конституция описывает структуру органов власти, разделяя их на законодательную, исполнительную и судебную ветви, а также определяет их полномочия и взаимодействие между собой.

Кроме того, Конституция гарантирует гражданам право на участие в выборах и быть избранными в органы власти.

Наконец, Конституция имеет высшую юридическую силу, и все законы и нормативные акты должны соответствовать ее положениям.

Традиции празднования

Первое официальное празднование Дня Конституции состоялось в 1994 году. С тех пор в этот день проводятся различные торжественные мероприятия.

В этот день проходят праздничные собрания и митинги, организуемые государственными структурами и общественными организациями.

В крупных городах организуются концерты и культурные мероприятия, посвященные этому дню. На сцене выступают артисты и музыкальные коллективы, а также проводятся театрализованные представления и выставки искусства.

Например, в 2023 году в Москве прошел благотворительный концерт для детей с новых территорий, посвященный Дню Конституции.

В школах и учебных заведениях проводятся уроки, лекции, тренинги и конкурсы, на которых обсуждаются права и свободы граждан, а также значение Конституции. В некоторых случаях проводятся круглые столы и дебаты на тему прав человека.

Например, в 2022 году в честь Дня Конституции прошел Всероссийский открытый урок.

Проводятся различные акции и мероприятия, направленные на повышение правовой грамотности среди населения. В День Конституции активно освещаются различные аспекты правоприменения, истории Конституции и значимости законов. На телевидении и радио запускаются программы, посвященные правам и свободам граждан.

Например, в 2023 году молодые люди в Санкт-Петербурге провели праздничную акцию. Более двух тысяч человек выстроились на Сенатской площади в виде флага Российской Федерации.

Интересные факты о Конституции

Праздник появился на год позже. Конституция была принята 12 декабря 1993 года. С 25 декабря она вступила в силу. Однако государственным праздником День Конституции стал только 19 сентября 1994 года.

В течение двенадцати лет День Конституции был днем отдыха, но с 2005 года он стал рабочим днем, хотя и сохранил свое значение, будучи провозглашен памятной датой.

Основной закон Российской Федерации не содержит иностранных терминов, таких как "сенатор" и "парламент".

Поправки в Конституцию вносились почти с самого начала. С момента принятия Конституции в 1993 году в нее были внесены значительные изменения и дополнения, отражающие эволюцию политической системы и общественного устройства России.

С 1996 года и до наших дней в Конституцию были внесены поправки, направленные на укрупнение субъектов Российской Федерации и изменение их наименований. В 2009 году были увеличены сроки полномочий Президента и Государственной Думы. В 2014 году произошло объединение Верховного и Высшего арбитражного судов, а также были приняты в состав России Крым и другие территории.

В 2020 году были внесены поправки, касающиеся социальных вопросов, медицины и международного права. Они были вынесены на референдум и поддержаны 77,92% граждан России.

В 2022 году текст Конституции был изменен в связи с присоединением новых регионов.

В Президентской библиотеке хранится единственная копия инаугурационного экземпляра Конституции Российской Федерации, на котором Президент России приносит присягу во время процедуры вступления в должность. Эта копия была подарена Президентом Российской Федерации Президентской библиотеке в день её открытия 27 мая 2009 года.

Автор: Айсель Герейханова. Российская газета.

Изображение (фото): портал "Культура.РФ"


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10911 публикаций
Сайт: rg.ru/2024/11/28/den-konstitucii-rossijskoj-federacii-data-istoriia-tradicii.html?ysclid=m4jjr8ocp7234423346
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена Победы
26.04.2025 12:05 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...