12.11.2024 18:21
Мероприятия.
Просмотров всего: 20902; сегодня: 50.

Кинофестиваль «Победили вместе» стартует 17 ноября в Сочи

Кинофестиваль «Победили вместе» стартует 17 ноября в Сочи

С 17 по 22 ноября в Сочи пройдет XIX Международный кинофестиваль «Победили вместе» имени Владимира Меньшова. В конкурсную программу вошли 104 фильма из 40 стран, а основной площадкой станет кинотеатр «Сочи».

Международный фестиваль «Победили вместе» проходит с 2004 года. Его инициаторами стали Герои Советского Союза из Севастополя. А основной целью – сохранение памяти о подвиге стран, выстоявших во Второй мировой войне.

Сегодня героями лент документалистов из разных стран становятся не только те, чьи имена записаны с историю, но и наши современники, идущие к своим победам здесь и сейчас. Те, кто успешно справляется с внутренними и внешними вызовами, вдохновляет других своим примером самоотверженности, жертвенности, настойчивости на пути к цели, полетом творческой мысли. Авторы фестивальных фильмов показывают масштаб личности самых разных людей из десятков стран. Программа показа – как калейдоскоп, в котором каждая грань сверкает силой духа, смелостью идти вперед, жаждой сделать себя лучше, преобразить этот мир. 

За 20 лет работы фестиваль «Победили вместе» стал крупнейшим смотром документального кино на территории России и отправной точкой в карьере ряда известных сегодня режиссеров. 

На протяжении многих лет президентом фестиваля был режиссер, сценарист и актер, народный артист, обладатель премии «Оскар» Владимир Меньшов. С 2021 года фестиваль носит его имя.

Президент России Владимир Путин: 

«Фестиваль, который с недавнего времени носит имя выдающегося российского режиссера и актера Владимира Валентиновича Меньшова, по праву считается одним из наиболее представительных и авторитетных форумов в сфере документального кино. На протяжении многих лет он выполняет благородную миссию – содействует сохранению памяти о беспримерном подвиге наших народов в борьбе с нацизмом в годы Второй мировой войны». 

Ежегодно в рамках фестиваля проходят бесплатные показы сотен фильмов, оживленные дискуссии, мастер-классы, творческие встречи, работают форумы и круглые столы. Эта площадка сплотила людей из многих стран, объединенных общей историей и новым видением будущего. 

В 2022 году впервые фестиваль «Победили вместе» провели не в Севастополе, а в Волгограде. В 2023 году документалисты встретились в Сочи.

В 2024 году XIX Международный кинофестиваль «Победили вместе» имени Владимира Меньшова собирает в Сочи авторов более 100 лент из 40 стран мира. 

Генеральный продюсер фестиваля, президент Евразийской академии телевидения и радио Валерий Рузин: 

«Это является абсолютным рекордом. Уверен, что такое внимание связано с ростом поддержки патриотических смыслов и ценностей, которые отстаивает кинофестиваль. Мы готовим новые площадки для проведения фестиваля в других регионах РФ, а также дружественных странах».

На этот раз на фестивале в Сочи впервые представят фильмы из Египта, Мадагаскара, Танзании, Сенегала и ЮАР. Пройдут четыре мировые и более 40 российских кинопремьер.

Программа фестиваля сформирована из фильмов международного и национального конкурсов, конкурса «Документальный проект» и «Диалог культур», конкурса студенческих документальных фильмов. На фестивале будут продемонстрированы и фильмы внеконкурсных программ «Гала-показы» и «Детский сеанс». 

Отборщиком фестивальной программы этого года стал киновед, куратор ряда отечественных и зарубежных фестивалей Виктор Прокофьев. Работу жюри Международного конкурса возглавит заместитель председателя Союза кинематографистов России Алексей Алешковский. Председатель жюри конкурса «Документальный проект» — директор дирекции спецпроектов ОТР Сергей Ломакин. Жюри Национального конкурса возглавит режиссёр Сергей Дебижев, конкурса киношкол и конкурса «Диалог культур» — крупнейший китайский продюсер Ю Сяоган.

В рамках фестиваля при поддержке Сочинского государственного университета состоится X Российско-Китайский форум сотрудничества (кино / культура / туризм). Он направлен на укрепление культурных связей и обсуждение перспективных направлений взаимодействия. Участники фестиваля также обменяются мнениями на круглом столе «История и память. Отстоим историческую правду!»

Организаторы фестиваля «Победили вместе» имени Владимира Меньшова – Ассамблея народов Евразии и Африки и Евразийская академия телевидения и радио. Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Администрации города Сочи.

Изображение (фото): Евразийская академия телевидения и радио


Исторические события:

Тематические сайты: Вся Россия, История, Кино и ТВ: программы, фильмы, актеры, Культура, искусство, музеи, Международные отношения, Патриотизм, Рейтинги, премии, награды, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Волгоградская область, Краснодарский край, Москва, Санкт-Петербург, Севастополь
Сайты столиц субъектов РФ: Волгоградская область - Волгоград
Сайты городов субъектов РФ: Краснодарский край - Сочи
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Египет, Казахстан, Китай, Мадагаскар, Россия, Сенегал, СССР, Танзания, Южно-Африканская Республика (ЮАР)
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Африка, Ближний Восток
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS), Евразийский экономический союз (ЕАЭС), СНГ - Содружество независимых государств, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10913 публикаций
Сайт: pobedilivmeste.com/about/
Поделиться:

Интересно:

Мифология Древней Руси
27.04.2025 10:16 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений, проблемы жизни и смерти. Особенности древнерусской мифологии Древнерусская мифология зародилась на основе восточнославянских языческих мифов, с их богами, героями и представлениями о мире – в этом главная особенность мифологии Древней Руси. Другая особенность связана с принятием христианства: на смену славянскому языческому многобожию пришло верование, основанное на единобожии, и славянская мифология не получила дальнейшего развития, не была сформирована в стройную систему. Этим объясняется тот факт, что в мифологии Древней Руси её предшествующее начало присутствует фрагментарно – славянские мифы...
Возвращаем имена Победы
26.04.2025 12:05 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...