22.05.2024 14:29
Документы.
Просмотров всего: 1313; сегодня: 22.

Для бесплатных переводов самому себе не может быть суточных лимитов

Для бесплатных переводов самому себе не может быть суточных лимитов

Банки не могут ограничивать размер или количество бесплатных переводов в сутки между счетами гражданина в разных банках в пределах 30 млн рублей, которые по закону можно переводить без комиссии. Такие разъяснения регулятор направил кредитным организациям.

Банк России рекомендует банкам в кратчайшие сроки обеспечить выполнение условий закона.

Человек имеет право перевести всю сумму или ее часть между своими счетами с применением любого доступного канала дистанционного банковского обслуживания — как по реквизитам счета, так и через Систему быстрых платежей. Исключения составляют переводы непосредственно в отделениях банков и операции с использованием карт.

Текст документ: 

Центральный банк Российской Федерации (Банк России)

Информационное письмо Банка России от 22.05.2024 № ИН-04-45/32

О недопустимости ограничения бесплатных переводов физических лиц

Кредитным организациям

Банк России в связи с вступлением в силу с 01.05.2024 измененийв статью 29 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» (далее – Федеральный закон) информирует о следующем.

В соответствии с частью пятой статьи 29 Федерального закона не допускается ограничение кредитными организациями размера или количества бесплатных операций по переводу денежных средств в рублях в пределах совокупного ежемесячного лимита в размере 30 миллионов рублей с банковского счета (вклада) физического лица, открытого в кредитной организации, на банковский счет (вклад) указанного физического лица, открытый в другой кредитной организации, или специальный счет оператора финансовой платформы, бенефициаром по которому выступает указанное физическое лицо.

В связи с этим установление кредитными организациями ограничений размера и (или) количества таких операций по счетам (вкладам) клиентов в течение дня и (или) месяца2, препятствующих клиенту – физическому лицу использовать право на осуществление перевода денежных средств на свой счет (вклад) в пределах 30 миллионов рублей без комиссионного вознаграждения, вне зависимости от используемых при их совершении сервисов, включая Сервис быстрых платежей платежной системы Банка России, и каналов дистанционного банковского обслуживания (кроме переводов денежных средств с использованием платежных карт) не соответствует требованиям статьи 29 Федерального закона.

Кредитная организация может предоставить клиенту возможность самостоятельно ограничивать размер и (или) количество операций по его счетам (вкладам) в течение дня и (или) месяца3 с обеспечением возможности отмены такого ограничения по инициативе клиента тем же способом, каким будет выражена воля клиента на такое ограничение. При этом кредитным организациям рекомендуется информировать клиента, что такое ограничение распространяется на переводы, осуществляемые на основании Федерального закона без взимания комиссионного вознаграждения.

Кредитным организациям рекомендуется в кратчайшие сроки привести тарифы в части установленных лимитов бесплатных операций клиентов – физических лиц в соответствие требованиям Федерального закона, а также провести работу с подразделениями поддержки клиентов для предоставления корректных разъяснений на поступающие обращения клиентов – физических лиц.

Настоящее Информационное письмо Банка России подлежит размещению на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Первый заместитель Председателя Банка России О.Н. Скоробогатова

1 Внесены Федеральным законом от 04.08.2023 № 482-ФЗ «О внесении изменений в статьи 29 и 36 Федерального закона «О банках и банковской деятельности».

2 Иного срока в пределах месяца.

3 Иного срока в пределах месяца.


Для бесплатных переводов самому себе не может быть суточных лимитов

Для бесплатных переводов самому себе не может быть суточных лимитов


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6840 публикаций
Сайт: cbr.ru/press/event/?id=18694
Поделиться:

Интересно:

Память советских воинов почтили лидеры России и КНДР
19.06.2024 15:05 Новости
Память советских воинов почтили лидеры России и КНДР
Президент РФ Владимир Путин вместе с лидером КНДР Ким Чен Ыном возложил венок к монументу "Освобождение" в Пхеньяне, передает ТАСС. Церемония началась под звуки горна. Затем после исполнения национальных гимнов обеих стран Путин вместе с военнослужащими, несущими венок, поднялся на верхнюю площадку...
Вечер, посвященный партизанскому движению в Беларуси, прошел в Москве
19.06.2024 14:04 Мероприятия
Вечер, посвященный партизанскому движению в Беларуси, прошел в Москве
Живые полевые цветы, "Темная ночь" в исполнении солистов ансамбля имени Александрова и партизанское угощение с белорусским акцентом. В "Российской газете" прошел памятный вечер "Партизанская землянка" в честь 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. С множеством гостей из...
Стартовала регистрация на турнир по киберхоккею в Подмосковье
19.06.2024 13:02 Мероприятия
Стартовала регистрация на турнир по киберхоккею в Подмосковье
Открылся прием заявок на участие в киберспортивных соревнованиях по виртуальному хоккею «Ovi Cyber Cup» в рамках традиционного Кубка Александра Овечкина, сообщает пресс-служба Министерства физической культуры и спорта Московской области. ​«Принять участие в "Ovi Cyber Cup" может любой...
Свыше 15 тыс. площадок для бизнеса нанесено на Инвестиционную карту РФ
19.06.2024 11:01 Новости
Свыше 15 тыс. площадок для бизнеса нанесено на Инвестиционную карту РФ
Минэкономразвития России совместно с Правительством Москвы разработало инвестиционную карту России. Она уже введена в эксплуатацию и доступна для российских и зарубежных предпринимателей и инвесторов.  На карте собрано более 15 тысяч инвестиционных площадок — от свободной земли под стройку до...
225-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова
19.06.2024 10:40 Новости
225-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова
Любопытно, что это сражение произошло на том месте, где в 218 г. до н.э. знаменитый полководец древнего Карфагена Ганнибал разбил римлян. Весной 1799 г. начался Итальянский поход под командованием А.В. Суворова. В апреле союзные русско-австрийские войска в сражении на реке Адде нанесли поражение...