13.05.2024 17:27
Консультации.
Просмотров всего: 3071; сегодня: 34.

Как правильно ставить цели в бизнесе

Как правильно ставить цели в бизнесе

Бизнес-цель представляет собой результат или показатель, к которому компания планирует прийти за определенный промежуток времени. Чаще всего речь идет о таких достижениях, как определенный доход, выход на новый рынок, увеличение производства.

Правильно сформулированная цель – буквально половина успеха. Она помогает грамотно распределить ресурсы и составить четкий план действий, определить точки А и Б, сформулировать задачи и бизнес-стратегию, мотивирует руководителя и сотрудников, ну и просто необходима при долгосрочном планировании.

Абстрактные формулировки при постановке цели могут увести предпринимателя по ложному пути и не дать нужного эффекта. Цель должна быть конкретной, вдохновляющей, реалистичной и реализуемой. После проведения первичной оценки цели через призму этих критериев можно приступать к более детальному анализу.

Одним из самых известных инструментов постановки цели является методика Smart. Метод универсален и подходит как для личных, так и для бизнес-целей. В его названии зашифрованы критерии эффективности: конкретность, измеримость результатов, достижимость, актуальность и ограниченность по времени.

Specific (конкретность). Этот критерий должен избавить от размытых формулировок. Одна цель – один результат. Кроме того, сотрудники и руководство должны одинаково понимали ее. «Достичь успеха в бизнесе» – это не конкретная цель. В формулировках «Увеличить доход», «Увеличить количество новых клиентов» есть конкретика.

Measurable (измеримость). Конкретика должна быть дополнена измеримыми показателями (метриками), которые дадут понять, что цель достигнута. Можно прописать их в виде KPI. Система мотивации сотрудников должна быть привязана к конкретным результатам. Например, «Увеличить доход на 115%», «Увеличить количество новых клиентов на 7%» и т.п.

Attainable (достижимость). Цель должна быть амбициозной, но достижимой. Предпринимателю следует иметь все необходимые ресурсы или понимание, откуда их взять, чтобы достичь намеченных целей. Также важно проанализировать имеющиеся компетенции и опыт достижения целей.

Ставить цели с оглядкой на успешных коллег или вовсе на показатели с потолка – это обреченная на провал попытка. Она может демотивировать команду, так же как и слишком легкие цели.

Relevant (актуальность). Задача должна быть важной, значимой и соответствовать глобальным целям бизнеса. Хороший пример: «В 2024 году увеличить доход на 115% по сравнению с 2023 годом». Плохой пример цели: «Увеличить количество лайков в паблике на 20%». Такая цель не является значимой, т.к. напрямую не влияет на продажи.

Time-bound (ограниченность по времени). Четкие дедлайны помогут еще более конкретизировать цели. Сроки зависят от их глобальности, но не стоит выбирать слишком растянутые по времени цели. Иначе будет сложно отследить и оценить результаты. Важно: ставить временные рамки нужно тоже по смарт-технологии, с учетом критерия достижимости.

Следующий этап – декомпозиция цели и перевод ее в конкретные задачи. Таким образом можно распределить задачи и подзадачи по разным отделам, сотрудникам и определить месячные, квартальные KPI. Это позволит вовремя корректировать сроки, перенаправить ресурсы или даже скорректировать саму задачу, если вводные поменяются.

После важно оценить удалось ли достичь цели, как это было сделано: в какие сроки и с какими ресурсами. Если результат не достигнут, то проанализировать причины неудачи. Со временем и с опытом получится ставить четкие и реальные задачи и эффективно их решать.

Правильная постановка цели позволяет сделать работу над улучшением процессов системной, измеримой, постоянной и эффективно управлять бизнесом.

Изображение из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6840 публикаций
Сайт: мсп.рф/services/news/detail/kak-pravilno-stavit-tseli-v-biznese-ispolzuem-metodiku-smart/
Поделиться:

Интересно:

Память советских воинов почтили лидеры России и КНДР
19.06.2024 15:05 Новости
Память советских воинов почтили лидеры России и КНДР
Президент РФ Владимир Путин вместе с лидером КНДР Ким Чен Ыном возложил венок к монументу "Освобождение" в Пхеньяне, передает ТАСС. Церемония началась под звуки горна. Затем после исполнения национальных гимнов обеих стран Путин вместе с военнослужащими, несущими венок, поднялся на верхнюю площадку...
Вечер, посвященный партизанскому движению в Беларуси, прошел в Москве
19.06.2024 14:04 Мероприятия
Вечер, посвященный партизанскому движению в Беларуси, прошел в Москве
Живые полевые цветы, "Темная ночь" в исполнении солистов ансамбля имени Александрова и партизанское угощение с белорусским акцентом. В "Российской газете" прошел памятный вечер "Партизанская землянка" в честь 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. С множеством гостей из...
Стартовала регистрация на турнир по киберхоккею в Подмосковье
19.06.2024 13:02 Мероприятия
Стартовала регистрация на турнир по киберхоккею в Подмосковье
Открылся прием заявок на участие в киберспортивных соревнованиях по виртуальному хоккею «Ovi Cyber Cup» в рамках традиционного Кубка Александра Овечкина, сообщает пресс-служба Министерства физической культуры и спорта Московской области. ​«Принять участие в "Ovi Cyber Cup" может любой...
Свыше 15 тыс. площадок для бизнеса нанесено на Инвестиционную карту РФ
19.06.2024 11:01 Новости
Свыше 15 тыс. площадок для бизнеса нанесено на Инвестиционную карту РФ
Минэкономразвития России совместно с Правительством Москвы разработало инвестиционную карту России. Она уже введена в эксплуатацию и доступна для российских и зарубежных предпринимателей и инвесторов.  На карте собрано более 15 тысяч инвестиционных площадок — от свободной земли под стройку до...
225-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова
19.06.2024 10:40 Новости
225-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова
Любопытно, что это сражение произошло на том месте, где в 218 г. до н.э. знаменитый полководец древнего Карфагена Ганнибал разбил римлян. Весной 1799 г. начался Итальянский поход под командованием А.В. Суворова. В апреле союзные русско-австрийские войска в сражении на реке Адде нанесли поражение...