13.05.2024 17:27
Консультации.
Просмотров всего: 8251; сегодня: 2.

Как правильно ставить цели в бизнесе

Как правильно ставить цели в бизнесе

Бизнес-цель представляет собой результат или показатель, к которому компания планирует прийти за определенный промежуток времени. Чаще всего речь идет о таких достижениях, как определенный доход, выход на новый рынок, увеличение производства.

Правильно сформулированная цель – буквально половина успеха. Она помогает грамотно распределить ресурсы и составить четкий план действий, определить точки А и Б, сформулировать задачи и бизнес-стратегию, мотивирует руководителя и сотрудников, ну и просто необходима при долгосрочном планировании.

Абстрактные формулировки при постановке цели могут увести предпринимателя по ложному пути и не дать нужного эффекта. Цель должна быть конкретной, вдохновляющей, реалистичной и реализуемой. После проведения первичной оценки цели через призму этих критериев можно приступать к более детальному анализу.

Одним из самых известных инструментов постановки цели является методика Smart. Метод универсален и подходит как для личных, так и для бизнес-целей. В его названии зашифрованы критерии эффективности: конкретность, измеримость результатов, достижимость, актуальность и ограниченность по времени.

Specific (конкретность). Этот критерий должен избавить от размытых формулировок. Одна цель – один результат. Кроме того, сотрудники и руководство должны одинаково понимали ее. «Достичь успеха в бизнесе» – это не конкретная цель. В формулировках «Увеличить доход», «Увеличить количество новых клиентов» есть конкретика.

Measurable (измеримость). Конкретика должна быть дополнена измеримыми показателями (метриками), которые дадут понять, что цель достигнута. Можно прописать их в виде KPI. Система мотивации сотрудников должна быть привязана к конкретным результатам. Например, «Увеличить доход на 115%», «Увеличить количество новых клиентов на 7%» и т.п.

Attainable (достижимость). Цель должна быть амбициозной, но достижимой. Предпринимателю следует иметь все необходимые ресурсы или понимание, откуда их взять, чтобы достичь намеченных целей. Также важно проанализировать имеющиеся компетенции и опыт достижения целей.

Ставить цели с оглядкой на успешных коллег или вовсе на показатели с потолка – это обреченная на провал попытка. Она может демотивировать команду, так же как и слишком легкие цели.

Relevant (актуальность). Задача должна быть важной, значимой и соответствовать глобальным целям бизнеса. Хороший пример: «В 2024 году увеличить доход на 115% по сравнению с 2023 годом». Плохой пример цели: «Увеличить количество лайков в паблике на 20%». Такая цель не является значимой, т.к. напрямую не влияет на продажи.

Time-bound (ограниченность по времени). Четкие дедлайны помогут еще более конкретизировать цели. Сроки зависят от их глобальности, но не стоит выбирать слишком растянутые по времени цели. Иначе будет сложно отследить и оценить результаты. Важно: ставить временные рамки нужно тоже по смарт-технологии, с учетом критерия достижимости.

Следующий этап – декомпозиция цели и перевод ее в конкретные задачи. Таким образом можно распределить задачи и подзадачи по разным отделам, сотрудникам и определить месячные, квартальные KPI. Это позволит вовремя корректировать сроки, перенаправить ресурсы или даже скорректировать саму задачу, если вводные поменяются.

После важно оценить удалось ли достичь цели, как это было сделано: в какие сроки и с какими ресурсами. Если результат не достигнут, то проанализировать причины неудачи. Со временем и с опытом получится ставить четкие и реальные задачи и эффективно их решать.

Правильная постановка цели позволяет сделать работу над улучшением процессов системной, измеримой, постоянной и эффективно управлять бизнесом.

Изображение из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10630 публикаций
Сайт: мсп.рф/services/news/detail/kak-pravilno-stavit-tseli-v-biznese-ispolzuem-metodiku-smart/
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...