19.04.2024 09:59
Документы.
Просмотров всего: 2596; сегодня: 2.

Тяжелобольные дети смогут более оперативно получать лекарства

Тяжелобольные дети смогут более оперативно получать лекарства

Правительство утвердило постановление о сокращении сроков предоставления лекарств для подопечных фонда «Круг добра». Дети с орфанными заболеваниями смогут более оперативно получать лекарственные препараты из резерва фонда «Круг добра». Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Решение позволит незамедлительно передавать лекарства из зарезервированного запаса фонда в медицинские организации после постановки диагноза ребёнку. В общей сложности процедура предоставления лекарства с момента подачи заявки в фонд и до получения препарата сократится с 24 до 6 рабочих дней.

Фонд «Круг добра» создан в 2021 году по инициативе Президента России. Фонд получает федеральное финансирование на оказание дорогостоящей медицинской помощи детям с орфанными заболеваниями, включая лечение за рубежом, закупку лекарств, медицинских изделий и технических средств реабилитации.

Подписанным документом внесены изменения в постановление Правительства от 6 апреля 2021 года №545.

Постановление от 17 апреля 2024 года №499 опубликовано на сайте Правительства РФ.

Текст документа: 

Правительство Российской Федерации

Постановление от 17 апреля 2024 г. № 499, Москва

О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 6 апреля 2021 г. № 545

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила приобретения лекарственных препаратов и медицинских изделий для конкретного ребенка с тяжелым жизнеугрожающим и хроническим заболеванием, в том числе редким (орфанным) заболеванием, либо для групп таких детей, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 6 апреля 2021 г. № 545 "О порядке приобретения лекарственных препаратов, медицинских изделий и технических средств реабилитации для конкретного ребенка с тяжелым жизнеугрожающим и хроническим заболеванием, в том числе редким (орфанным) заболеванием, либо для групп таких детей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, № 16, ст. 2771; 2023, № 1, ст. 251).

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 мая 2024 г.

Председатель Правительства Российской Федерации М. Мишустин


Утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 17 апреля 2024 г. № 499

Изменения, которые вносятся в Правила приобретения лекарственных препаратов и медицинских изделий для конкретного ребенка с тяжелым жизнеугрожающим и хроническим заболеванием, в том числе редким (орфанным) заболеванием, либо для групп таких детей

1. Пункт 3 после слов "в целях незамедлительного обеспечения лекарственными препаратами" дополнить словом "неопределенной".

2. Пункт 6 изложить в следующей редакции:

"6. Организации-получатели не позднее одного рабочего дня со дня получения лекарственных препаратов, включенных в перечень № 1, в том числе лекарственных препаратов, в отношении которых в соответствии с пунктом 3 настоящих Правил принято решение о формировании резерва лекарственных препаратов, включенных в перечень № 1, в целях незамедлительного обеспечения лекарственными препаратами неопределенной группы детей с орфанными заболеваниями, принимают лекарственные препараты на учет и незамедлительно обеспечивают в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации надлежащие условия их хранения, сохранность, а также направление по целевому назначению в соответствии с пунктами 12 - 15 настоящих Правил. Организации-получатели обеспечивают обособленный учет лекарственных препаратов, включенных в перечень № 1, в отношении которых принято решение о формировании резерва лекарственных препаратов в целях незамедлительного обеспечения лекарственными препаратами неопределенной группы детей с орфанными заболеваниями.".

3. Пункт 10 изложить в следующей редакции:

"10. Организации-получатели не позднее одного рабочего дня со дня получения лекарственных препаратов, включенных в перечень № 2, в том числе лекарственных препаратов, в отношении которых в соответствии с пунктом 8 настоящих Правил принято решение о формировании резерва лекарственных препаратов в целях незамедлительного обеспечения лекарственными препаратами неопределенной группы детей с орфанными заболеваниями, и медицинских изделий, включенных в перечень № 2, принимают их на учет и незамедлительно обеспечивают в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации надлежащие условия их хранения, сохранность, а также направление по целевому назначению в соответствии с пунктами 12 - 15 настоящих Правил. Организации-получатели обеспечивают обособленный учет лекарственных препаратов, включенных в перечень № 2, в отношении которых принято решение о формировании резерва лекарственных препаратов в целях незамедлительного обеспечения лекарственными препаратами неопределенной группы детей с орфанными заболеваниями.".

4. Абзац первый пункта 12 после слов "лекарственных препаратов," дополнить словами "в том числе из резерва лекарственных препаратов, сформированного в целях незамедлительного обеспечения лекарственными препаратами неопределенной группы детей с орфанными заболеваниями,".

5. Пункт 121 дополнить словами "(далее - информационный ресурс)".

6. Дополнить пунктами 122 и 123 следующего содержания:

"122. Исполнительные органы субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья и медицинские организации, подведомственные федеральным органам исполнительной власти в сфере здравоохранения, ежемесячно, не позднее 5-го числа, следующего за отчетным месяцем, вносят в информационный ресурс сведения об отпуске лекарственных препаратов, в том числе лекарственных препаратов, в отношении которых принято решение о формировании резерва лекарственных препаратов, включенных в перечень № 1 и перечень № 2, в целях незамедлительного обеспечения лекарственными препаратами неопределенной группы детей с орфанными заболеваниями, медицинских изделий, а также об их передаче законному представителю ребенка с орфанным заболеванием или ребенка с орфанным заболеванием, достигшего возраста 18 лет, либо о введении (применении) лекарственного препарата ребенку с орфанным заболеванием или ребенку с орфанным заболеванием, достигшему возраста 18 лет, при лечении в стационарных условиях.

123. В случае отсутствия у исполнительного органа субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья или медицинской организации, подведомственной федеральным органам исполнительной власти в сфере здравоохранения, технической возможности передачи в информационный ресурс сведений, предусмотренных пунктами 121 и 122 настоящих Правил, указанные сведения направляются в Фонд на бумажном носителе посредством почтовой связи либо по защищенному каналу связи.".

7. Дополнить пунктом 17 следующего содержания:

"17. Исполнительные органы субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья и медицинские организации, подведомственные федеральным органам исполнительной власти в сфере здравоохранения, несут ответственность в рамках своих полномочий за использование по целевому назначению лекарственных препаратов и медицинских изделий.".


Тяжелобольные дети смогут более оперативно получать лекарства

Тяжелобольные дети смогут более оперативно получать лекарства

Тяжелобольные дети смогут более оперативно получать лекарства

Тяжелобольные дети смогут более оперативно получать лекарства


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9780 публикаций
Сайт: government.ru/news/51384/
Поделиться:

Интересно:

80 лет назад советский разведчик Ботян спас от разрушения город Краков
18.01.2025 09:03 Интервью, мнения
80 лет назад советский разведчик Ботян спас от разрушения город Краков
18 января 1945 года диверсионной группе под командованием советского разведчика Алексея Ботяна удалось спасти один из красивейших городов Европы — польский Краков — от уничтожения немецко-фашистскими войсками. Они собирались взорвать и затопить его вместе с жителями. Но этим планам не суждено было...
Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
17.01.2025 09:07 Новости
Как школьники Москвы завоевывают медали на международных олимпиадах
Расшифровать информацию, сохранить экологию, разобраться в тонкостях корякского языка и отыскать на небе все созвездия — с этими и другими задачами могут справиться столичные школьники — победители международных олимпиад. В 2024 году москвичи привезли домой 24 медали: 19 золотых, три серебряные и...
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
15.01.2025 23:13 Новости
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
13 января на площадке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) состоялось заседание жюри проекта Олега Газманова «Родники.Дети». Оно определило предварительный состав финалистов этого сезона. Ими стали более 100 талантливых детей. Приём заявок был закрыт 1 декабря. В конкурсе могли...
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...