26.06.2023 14:09
Документы.
Просмотров всего: 8450; сегодня: 3.

Садоводов, использующих отечественные саженцы, поддержит правительство

Садоводов, использующих отечественные саженцы, поддержит правительство

Правительство продолжает работу по обеспечению устойчивого развития агропромышленного комплекса и укреплению продовольственной безопасности страны. Принято решение в рамках государственной программы развития сельского хозяйства сделать акцент на поддержке садоводов, использующих отечественный посадочный материал для садов интенсивного типа. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Речь идёт о предоставлении стимулирующей субсидии аграриям на закладку и уход за садами семечковых и косточковых культур, в том числе яблок, груш, слив, абрикосов, персиков, вишни и черешни. Теперь при расчёте размера этой субсидии будет применяться дополнительный коэффициент, учитывающий затраты аграриев на закладку питомников. За счёт этого такие затраты будут снижены примерно на 20%. Решение позволит увеличить производство отечественных саженцев, сформировать базу посадочного материала и питомников.

«Эта работа ведётся по поручению Президента. Важно, чтобы садоводы были обеспечены необходимым им отечественным материалом и не зависели от поставок из-за рубежа», – отметил Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами 26 июня.

По его словам, принятые решения позволят привлечь инвестиции в садоводство и помогут в короткие сроки нарастить производство российских фруктов и ягод.

В 2023 году федеральное финансирование этого направления выросло почти в 1,5 раза – с 5 млрд до 6,8 млрд рублей.

Подписанным документом внесены изменения в постановлением Правительства  от 14 июля 2012 года № 717.

Постановление от 10 июня 2023 года №954 опубликовано на сайте Правительства РФ.

Текст документа:

Правительство Российской Федерации

Постановление от 10 июня 2023 г. № 954, Москва

О внесении изменений в приложение № 8 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в приложение № 8 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. № 717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, № 32, ст. 4549; 2017, № 15, ст. 2227; № 32, ст. 5083; № 52, ст. 8126; 2018, № 11, ст. 1629; № 50, ст. 7758; 2019, № 7, ст. 631; № 50, ст. 7376; 2020, № 14, ст. 2129; № 23, ст. 3644; № 41, ст. 6436; 2021, № 13, ст. 2243; № 15, ст. 2601; № 37, ст. 6496; № 50, ст. 8533; 2022, № 1, ст. 159; № 15, ст. 2492; № 48, ст. 8460; № 49, ст. 8703; 2023, № 4, ст. 660).

2. Пункты 5 - 7 изменений, утвержденных настоящим постановлением, вступают в силу с 1 января 2024 г.

Председатель Правительства Российской Федерации М. Мишустин

Утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июня 2023 г. № 954

Изменения, которые вносятся в приложение № 8 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия

1. Пункт 2 дополнить подпунктами "т" и "у" следующего содержания:

"т) "многолетние насаждения" - насаждения семечковых, косточковых, орехоплодных, субтропических, ягодных культур (далее - плодовые и ягодные культуры), насаждения хмеля, а также питомники плодовых и ягодных культур и питомники хмеля;

у) "питомник" - многолетние насаждения, в том числе маточные насаждения плодовых и ягодных культур, возделываемые с целью получения посадочного материала.".

2. В абзаце втором подпункта "б" пункта 5 слова "для плодовых питомников" заменить словами "для питомников, за исключением маточных насаждений плодовых и ягодных культур, заложенных базисными растениями,".

3. В подпункте "б" пункта 6:

а) абзац четвертый изложить в следующей редакции:

"использование семян и посадочного материала сельскохозяйственных культур, сорта или гибриды которых внесены в Государственный реестр селекционных достижений, а также при условии, что сортовые и посевные качества таких семян и посадочного материала соответствуют ГОСТ Р 52325-2005, ГОСТ Р 32592-2013, ГОСТ Р 30106-94, ГОСТ Р 70191-2022, ГОСТ Р 55758-2013 и ГОСТ Р 59653-2021 (за исключением культур многолетних насаждений, на которые не распространяется действие указанных государственных стандартов), при производстве конкретного вида продукции растениеводства или закладке многолетних насаждений в рамках приоритетной подотрасли агропромышленного комплекса;";

б) дополнить абзацем следующего содержания:

"использование при закладке садов интенсивного типа посадочного материала, произведенного сельскохозяйственными товаропроизводителями (за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, и сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов) на территории Российской Федерации;".

4. В пункте 8:

а) абзац третий дополнить словами ", но не менее 0,5";

б) абзац пятый признать утратившим силу;

в) абзацы восьмой и девятый изложить в следующей редакции:

"в случае обеспечения в отчетном году получателем средств прироста объема производства молока к году, предшествующему отчетному году, а также при наличии у получателей средств застрахованного с государственной поддержкой в отчетном финансовом году поголовья молочных сельскохозяйственных животных применяется коэффициент в размере, равном отношению фактического значения объема производства молока в субъекте Российской Федерации за отчетный год по соответствующей категории хозяйств к установленному субъектом Российской Федерации, но не более 1,2;

в случае необеспечения получателем средств прироста объема производства молока к году, предшествующему отчетному году, применяется коэффициент 0,8.".

5. В пункте 12:

а) абзац четырнадцатый изложить в следующей редакции (см. ниже в изображениях стр. 2);

б) в абзаце семнадцатом слова "фактические показатели по размеру общей площадей закладки многолетних плодово-ягодных насаждений, включая питомники" заменить словами "фактические показатели по размеру общей площади закладки многолетних насаждений, за исключением питомников";

в) после абзаца семнадцатого дополнить абзацем следующего содержания: 

"DSP2i - фактические показатели по размеру общей площади закладки питомников в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей в i-м субъекте Российской Федерации в отчетном году на основании представленных в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации по форме и в срок, которые устанавливаются Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, данных субъектов Российской Федерации, у которых производство продукции плодово-ягодных насаждений определено в качестве приоритетной подотрасли агропромышленного комплекса на соответствующий финансовый год;".

6. В пункте 19:

а) в подпункте "а" после слов "многолетних насаждений" дополнить словами ", за исключением питомников,";

б) дополнить подпунктом "н" следующего содержания:

"н) площадь закладки питомников в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей (тыс. гектаров).".

7. В абзаце первом пункта 20 слова "подпунктах "а" - "е" и "и" - "м" заменить словами "подпунктах "а" - "е" и "и" - "н".


Садоводов, использующих отечественные саженцы, поддержит правительство

Садоводов, использующих отечественные саженцы, поддержит правительство

Садоводов, использующих отечественные саженцы, поддержит правительство

Садоводов, использующих отечественные саженцы, поддержит правительство


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11228 публикаций
Сайт: government.ru/news/48859/
Поделиться:

Интересно:

Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
22.06.2025 12:27 Мероприятия
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
Делегация из Саудовской Аравии побывала на кондитерской фабрике «Пурпур» Санкт-Петербург, 20 июня 2025 года. Российская фабрика «Пурпур» приняла у себя делегацию из Саудовской Аравии. Гостей встретила генеральный директор семейного предприятия Елена Валентиновна Урывская. Делегация Министерства инвестиций Саудовской Аравии во главе с руководителем продовольственного сектора Мохаммедом Аль Охали посетила кондитерскую фабрику «Пурпур». Визит организован при поддержке Правительства Ленинградской области. Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области запросил содействие в организации приёма делегации на кондитерской фабрике "Пурпур". В составе делегации представители инвестиционного и сельскохозяйственного секторов. Встреча открывает новые возможности для расширения экспорта российской кондитерской продукции на Ближнем Востоке.  Гости особенно...
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 18:42 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...