Сегодня суббота, 28.05.2022: публикаций: 14062
22.09.2021 09:42
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 5579; сегодня: 2.

Политтехнологи об удачах и провалах выборов-2021

Политтехнологи об удачах и провалах выборов-2021

На заседании круглого стола эксперты Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) обсудили  результаты выборов в Госдуму.

По данным ЦИК, в Госдуму VIII созыва прошли следующие партии: «Единая Россия» (49,82%), КПРФ (18,93 %), ЛДПР (7,55 %), «Справедливая Россия – За правду» (7,46 %) и  «Новые люди» (5,32 %).

«Единая Россия» одержала победу в 198 одномандатных округах. Таким образом, партия сформирует в Госдуме конституционное большинство. Глава ФоРГО Константин Костин считает, что ключевую роль в победе партии сыграла поддержка президента и его вовлеченность в работу партии, а также тот фактор, что предвыборная программа партии была написана с учетом мнений обычных граждан.

В «Единой России» тщательно продумали, как составить избирательные списки. Так, в первой пятерке были популярные министры, пользующиеся доверием россиян, а региональные списки возглавили губернаторы. Наконец, партия отказалась от борьбы за ситуационный электорат, сосредоточившись на своих давних сторонниках. Руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков согласен, что первая пятерка и в целом отбор кандидатов повлияли на выбор избирателей. Директор НИЦ «Особое мнение» Екатерина Курбангалеева считает, что «Единая Россия» представила предвыборную программу, ставшую настоящим планом действий, в то время как другие партии выдвинули лишь отдельные тезисы, порой невыполнимые.

Эксперты считают, что КПРФ и ЛДПР допустили ряд ошибок. В частности, руководитель ФоРГО уверен, что оппозиция могла бы набрать больше голосов, поскольку повестка работала на их кампанию. Так, коммунисты спекулировали на антивакцинации, пытаясь привлечь протестный электорат, но не смогли предложить привлекательной программы. Кроме этого, начался раскол между членами партии: одни были готовы сотрудничать с кем угодно, вторые же отказывались идти на сговор  с оппозицией. Отказ КПРФ от участия в электронном голосовании стал стратегической ошибкой, считает Константин Костин. В результате партия не досчиталась многих голосов. С ним согласен директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор Потуремский, полагающий, что коммунисты отказали своим сторонникам в возможности проголосовать удобным им способом. Наконец,  лидер КПРФ Геннадий Зюганов не донес своего послания до избирателей. По мнению Алексея Чеснакова, в ходе дебатов и выступлений не была видна заявленная партией борьба с «Единой Россией».

ЛДПР также оказалась неубедительной в дебатах, к тому же сильно снизила результат в «своих» регионах. Ее лидер Владимир Жириновский не был убедителен так, как обычно.  Ставка партийцев на известный бренд провалилась.

Партия «Справедливая Россия – За правду» уверенно преодолела пятипроцентный барьер, хотя ранее эксперты сомневались в успехе партии. Алексей Чеснаков считает, что партия могла бы набрать больше голосов, если бы не делала ставку на борьбу с партией большинства. Можно было бы сыграть на противостоянии с коммунистами. Между тем, вся оппозиция предложила один и тот же месседж избирателю: «Мы против партии власти».

Эксперты обсудили главную сенсацию выборов – победу «Новых людей» и попадание ее в Госдуму. По мнению политологов, «Новые люди» уловили запрос электората на обновление, удачно воспользовались им и выдвинули ярких харизматичных кандидатов. Это в первую очередь Сардана Авксентьева, бывший мэр Якутска. В результате партия оттянула часть сторонников партии «Яблоко». Время покажет, удастся ли «Новым людям» заявить о себе в Думе.

Сферы деятельности: Вся Россия, Политика
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Фонд развития гражданского общества — 98 публикаций
Сайт: civilfund.ru/
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг выгодных заёмщикам ИТ-ипотек в мае 2022 года
27.05.2022 22:15 Новости
«Выберу.ру»: рейтинг выгодных заёмщикам ИТ-ипотек в мае 2022 года
Аналитики финтех-сервиса «Выберу.ру» (www.vbr.ru — входит в тройку крупнейших финансовых маркетплейсов страны) подготовили рейтинг банков, предлагавших самые выгодные ипотечные программы для ИТ-специалистов. В ходе исследования эксперты «Выберу.ру» сравнили условия ипотечных продуктов из линеек...
Как девелоперы интегрируют культурное наследие в проекты новостроек
27.05.2022 10:28 Аналитика
Как девелоперы интегрируют культурное наследие в проекты новостроек
Топонимика, архитектура, локальная история – все это определяет фабулу пространства, которую адресуют застройщики будущим жителям своих домов. И главными персонажами этого повествования иногда становятся великие актеры, художники, архитекторы, музыканты прошлого. Они играют роль послов своих эпох...
«Балтийский лизинг» запускает II премию «Дело года – 2022»
26.05.2022 18:43 Мероприятия
«Балтийский лизинг» запускает II премию «Дело года – 2022»
«Балтийский лизинг» вновь начинает прием заявок от своих клиентов на соискание бизнес-премии «Дело года». Впервые компания анонсировала проект в 2021 году в День российского предпринимательства, который отмечают 26 мая, и сегодня, формируя новую традицию, снова направляет приглашения...
Сбер дал доступ к бесплатным сервисам для предпринимателей Петербурга
26.05.2022 11:26 Товары и услуги
Сбер дал доступ к бесплатным сервисам для предпринимателей Петербурга
Бесплатные сервисы Сбера и предложения, которые помогают решать бизнесу разноплановые задачи, появились на платформе espb.pro для петербургских предпринимателей.  Пользователям площадки стали доступны такие технологичные сервисы Сбера, как аутсорсинг бизнес-процессов; решение для точного и...
Оксана Федорова готовит цикл программ о музыкальной истории Петербурга
23.05.2022 08:38 Новости
Оксана Федорова готовит цикл программ о музыкальной истории Петербурга
Известная телеведущая Оксана Федорова вместе с творческой группой своего благотворительного фонда приступила к съемкам нового сезона телепроекта «Моя Россия: музыкальное путешествие», который направлен на популяризацию музыкального наследия великих русских композиторов, а также поддержку юных...