28.02.2013 16:53
Новости.
Просмотров всего: 8180; сегодня: 5.

Чудо-спаржа

Мы то, что мы едим. Но знаем ли мы, что за продукт находится в нашей тарелке, и правда ли он так полезен, как кажется на первый взгляд? Можем ли мы быть уверены, что, съев блюдо заморское, не обзаведемся третьей рукой или ещё чем-нибудь «очень нужным»? В этой статье постараемся раскрыть великий обман (хотя не такой уж он и великий, да и не очень-то и обман) и, возможно, перевернуть ваше мировоззрение. Итак, речь пойдет о… корейской спарже!

Для начала, скажем пару слов об «обычной» спарже – т.е. настоящей спарже. Она относится к роду растений из семейства спаржевых. На сегодняшний день науке известно более 100 видов, но самым распространенным из них является спаржа обыкновенная, не похожая ни на одно отечественное растение. Отметим ее прекрасные вкусовые качества и полезность: это отличный источник пищевой клетчатки, витаминов К, А, С, Е и группы В, а также фолиевой кислоты, селена, меди, марганца, калия, кальция, железа и других необходимых минералов. Также спаржа содержит аспарагин, каротин и сапонин – уверены, что наиболее любознательные не поленятся заглянуть в Интернет для выяснения свойств этих веществ. Другими словами, в спарже есть всё, чтобы Вы жили долго и счастливо. При этом в ней содержится совсем немного калорий, то есть это прекрасное диетическое питание, которое подойдет всем постоянно худеющим барышням. В общем, как ни посмотри, спаржа невероятно полезна (ну прямо «молодильные яблочки»).

И вот теперь, собственно, о «великом обмане». Тот, кто считает, что пробовал спаржу и уверен, что прекрасно знает, как она выглядит – скорее всего, пробовал «спаржу по-корейски» или «корейскую спаржу». А что же роднит спаржу по-корейски со спаржей настоящей, о которой мы так подробно рассказали выше? Ответ прост – ничего, совершенно ничего. Спаржа по-корейски (она же соевая спаржа) – это не растение, а маринованный продукт переработки соевых бобов. Дело в том, что в процессе приготовления соевого молока сушеные соевые бобы замачивают в воде, варят, измельчают до состояния пюре и процеживают. При варке на поверхности соевого молока образуется довольно толстая пленка – «фупи». Умные азиаты решили просто так продукт не переводить: фупи снимается, скручивается и развешивается для просушки. Готовый продукт получил название «фучжу». Короче говоря, из «отходов производства» получился новый продукт. Да и прибыль, опять же… Так вот, именно под названием «фучжу» (а также японским «ююбу») этот продукт и стал известен во всем мире. Что странно, только в России и Казахстане прижилось название «спаржа по-корейски» или «соевая спаржа».

В связи с «соевым происхождением» спаржи по-корейски, многие относятся к ней с определённым предубеждением – надеемся, следующая информация развеет их опасения. Мало кто знает, что этот продукт богат витаминами, железом, калием, кальцием, и, кроме этого, он питательный и очень вкусный (особенно с соевым соусом и чесночком), а главное – хорошо усваивается организмом. Так как этот продукт сделан из соевого молока, он не имеет лактозы и холестерина, поэтому подходит людям с непереносимостью белка. Благодаря комплексу полинасыщенных кислот, этот продукт хорош для людей, склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям. Соевая спаржа имеет несложный состав – только вода и соевые бобы – а ее пищевая ценность приятно удивит людей, следящих за своей фигурой: в 100 гр. содержится 45 гр. белков, 20 гр. углеводов, 20 гр. жиров. Калорийность 440 ккал на 100 гр.

Так может ли соевая спаржа навредить организму? Если соблюдать меру в употреблении, и не есть тем, кто страдает заболеваниями желудка, то вреда не будет. Так что не стоит пугаться соевой спаржи; главное – забыть о том, что 98% сои в мире имеет генномодифицированную природу! Так что выбор за вами: «думайте сами, решайте сами, есть её или не есть».


Ньюсмейкер: ЕлиПили — 16 публикаций
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...